Во-первых, это вкусно, во-вторых - полезно для здоровья и фигуры (рыба будет как нельзя кстати и тем, кто соблюдает рождественский пост, и тем, кто боится поправиться), в-третьих - символично. Издревле в славянских странах карп считается королём новогоднего стола. Его традиционно фаршируют разными начинками и запекают в духовке. При этом самую большую чешуйку от рыбы сохраняют и кладут в кошелёк. Похожая на монетку, она весь год притягивает деньги.
Свежий или замороженный?
Но стоит помнить, что поистине вкусное блюдо можно приготовить только из живого карпа. Даже если рыба заморожена в свежем виде, она всё равно потеряет свои полезные свойства, за которые так высоко ценится гурманами. Её мясо уже не будет нежным и ароматным. К тому же для покупателя всегда остаётся загадкой, где и когда замороженную рыбу выловили, как долго она «добиралась» до прилавка и сколько пролежала на нём. Если вы покупаете замороженного карпа зимой, то будьте уверены, что ему не меньше 3-4 месяцев. Это речная рыба, и добывают её только в тёплое время года, когда водоёмы не ушли под лёд.
Но иркутянам повезло: они могут купить наисвежайшего карпа к новогоднему столу в живом виде. Разводят чешуйчатых красавцев в Ангарске и отправляют на продажу в розничную сеть по всему региону. Подобное предприятие в Приангарье единственное. Наверняка, каждый видел на «Новом рынке» в Иркутске большой бассейн с живыми карпами или аквариумы в супермаркетах «О’К», «Янта». Это и есть питомцы ангарского рыбхозяйства группы предприятий «Янта». Карпа здесь выращивают от икринки до взрослой особи весом в 1,5-2 килограмма. Чтобы рыба достигла таких размеров, требуется около полутора лет (в природе уходит гораздо больше времени): год малёк растёт в уличном пруду, затем его запускают в искусственные бассейны на усиленное кормление, а через 3-4 месяца отправляют на продажу.
Никакой химии!
Уход за рыбой - занятие хлопотное. В хозяйстве круглосуточно дежурят несколько специалистов, которые следят за температурой воды, давлением, подачей кислорода в бассейны, а также кормят молодое потомство.
Рыба, выращенная в искусственных условиях с постоянной циркуляцией чистой воды, и по вкусу отличается от природной. Мясо речного карпа более жёсткое. Фермерская же рыба чуть слаще, нежнее и жирнее. Впрочем, попробуйте сами!
Рецепт от «АиФ»: Фаршированный карп
Потрошим и чистим свежего карпа, натираем изнутри брюшко солью с перцем. Для начинки режем картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) кубиками. Добавляем горсть клюквы, чуть присаливаем и начиняем рыбу.
Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Запекаем около 15 мин. при температуре 200 градусов, ещё 45 мин. - при 180. Выкладываем чуть остывшего карпа на блюдо и украшаем лимоном, зеленью, майонезом. Приятного аппетита!
Адреса торговых точек:
Иркутск
М-н «Янтарь», ул. Александра Невского, 97/1;
Новый рынок;
Центральный рынок, пав. 13;
супермаркеты «О`K»: Трактовая, 18; Сергеева, 3.
Ангарск
ТД «Колхозный рынок», 17 мкр-н;
ТД «Гефест»;
Центральный рынок, ул. Олега Кошевого, 19.
Адрес рыбхозяйства: Ангарск, промзона ТЭЦ-10, второй промышленный массив, 41-й квартал, строение 8/1. Тел.: 8 (3955) 501-397, email: dis147@yandex.ru
Смотрите также:
- Поймал и съел. Как приготовить рыбу в походных условиях? →
- Поститься со вкусом. 5 необычных котлет из овощей →
- Блюдо для гурманов →