Примерное время чтения: 6 минут
33983

Новогодний стол: рецепт маринованной в пиве и запеченной по-чешски рульки

Надежда Кузнецова / Из личного архива

Шикарное горячее блюдо – это стратегическая Новогодняя задача. Именно благодаря удачному воплощению мясного блюда, ваши гости будут вспоминать вас весь следующий год как хозяйку всех времен и народов.

Достигнуть этой цели нам поможет «тяжелый артиллерийский рецепт, известный в Чехии как «Печено вепрево колено». Запеченная рулька по-чешски особенно впечатлит мужчин.

Самое замечательное, что «Печено вепрево колено» подается с тушеной капустой, а какой сибирский стол обходится без квашеной капусты с брусникой?

Итак, для печеной рульки нам понадобится:

Все, чт онужно для рульки по-чешски Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова
Автор рецепта:

Надежда Кузнецова

- 1 кг свиной рульки;

- 5-6 долек чеснока;

- 3 см свежего имбиря;

- 5 шт гвоздики;

- 8 шт душистого горошка;

- 3 шт лаврового листа;

- 1 ст.л соли;

- 1/3 или 1/2 ч.л. черного молотого переца;

- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;

- ½ ч.л.  базилика сушеного;

- 1,5-2 л. темного пива;

- 2 ст.л. растительного масла;

- 70 мл. соевого соуса;

- 2 ст.л.  меда.

Готовим приправу. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

1. Помыть рульку. Лучше, если она будет свежей. Обтереть салфеткой.

2. Подготовить смесь приправ. Смешать соль, перец, мускатный орех и черный молотый перец.

Имбирь и чеснок. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

3. Очистить имбирь от кожуры и нарезать на небольшие пластины.

4. Почистить чеснок. У меня дольки чеснока большие, поэтому взяла всего 4 шт.

Важный момент - натирка приравой. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

5. Натереть рульку смесью приправ.

6. Сделать надрезы на рульке и нашпиговать чесноком. (Поскольку дольки чеснока были большие, разрезать надо пополам).

7. Положить рульку в емкость, в которой будет мариноваться. Добавить имбирь, горошек, лавровый лист и гвоздику.

8. Залить все пивом.

Обратите внимание, какая у вас емкость. От этого зависит, потребуется вам 1,5 или 2 литра. (Нам хватило 1,5 литра). Главное условие, рулька должна быть полностью покрыта пивом.  Мы взяли живое пиво, разливное. Это придаст блюду больше аромата и улучшит вкус.

9. Отправляем емкость с рулькой в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.

Готовим замаринованную рульку к готовке.. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

10. Через сутки достаем промаринованную рульку. Выкладываем ее в дуршлаг, чтобы полностью стек маринад. Обтираем салфеткой.

11. Смазываем рульку растительным маслом.

12. Заворачиваем рульку в два слоя фольги.

13. Отправляем ее запекаться в заранее разогретую духовку на 1,5-2часа при 150 градусов.

В течение этого времени переворачиваем рульку. (Например, каждые 30 минут. Так как рулька у меня всего 1 кг, запекала ее 1ч.45мин).

Глазировка. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

14. Смешиваем соевый соус с медом.

15. Достаем рульку из духовки. Разворачиваем ее и глазируем соусом.

16. Заворачиваем вновь в фольгу. Переключаем температуру на 200 градусов и возвращаем рульку в духовку. Запекаем каждую сторону примерно по 20-25 минут.

17. После запекания разворачиваем рульку и зарумяниваем поверхность рульки (карамелизируем) еще по 15 минут с каждой стороны.

Запеченная рулька по-чешски Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

Запеченная рулька «Печено вепрево колено» готова. Выкладывайте квашенную капусту в тарелочку и… Приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах