aif.ru counter
35

Дорожные споры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Споры между водителями автобусов, руководителями автотранспортных предприятий и пассажирами, наверное, не кончатся никогда. Одни сетуют на постоянный рост цены на ГСМ, низкую рентабельность маршрутов и небольшой пассажиропоток, другая сторона - на хамское поведение водителей, ужасные условия в салонах маршруток и многое другое. Пока продуктивного диалога не получается.

С началом осени владельцы маршрутных такси в Иркутске вновь заговорили о том, что стоимость проезда не соответствует затратам, которые они несут.

Минимум - 20 рублей

По словам иркутских предпринимателей, владеющих маршрутными такси, подорожание проезда является жизненной необходимостью. Растущая стоимость ГСМ, постоянный рост цен на автозапчасти, обслуживание автотехники, а также приобретение новых машин для парка - вот причины, по которым тариф должен быть увеличен, отмечают перевозчики. Горожане должны это понимать, подчёркивают владельцы маршруток, ссылаясь на то, что действуют в их же интересах.

По предварительным подсчётам, которые сделали руководители автотранспортных предприятий, чтобы решить эти проблемы хотя бы частично, тариф нужно увеличить до 20 рублей. Но предприниматели сами понимают всю заоблачность этих планов. Оптимальным вариантом, по их словам, было бы увеличение проезда до 14-15 рублей, сначала хотя бы на длинные маршруты.

Однако в службе по тарифам сообщили, что пока руководители предприятий не обращались к ним с вопросом о поднятии стоимости проезда. Когда будет готов соответствующий документ, над которым работает инициативная группа Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска, пока не ясно.

Между тем, как рассказали в той же службе по тарифам, подорожание уже произошло на одном из маршрутов: около двух недель назад повысилась цена на проезд из Молодёжного в центр Иркутска с 15 до 20 рублей. Жители сразу отреагировали на это - в ведомство стали поступать звонки от пассажиров, но там объяснили, что повышение прошло в рамках тарифа, а до этого водители ездили за плату меньше установленной.

Жалобы - каждый день

Если цены всё повышаются, то качество и безопасность перевозок остаются на прежнем уровне и, как показывает практика, не соответствуют никаким требованиям.

- Ехала в автобусе. Водитель закурил, рядом дети сидят. Я ему говорю, что это общественный транспорт, так нельзя! А он мне в ответ: «Это моя личная машина, поэтому что хочу, то и делаю в ней». Выйдя из автобуса, я записала номер машины и номер маршрута. Позвонила в Ассоциацию перевозчиков, надеюсь, примут меры, - поделилась впечатлениями после очередной поездки на маршрутном такси пассажирка Ольга.

Начальник Управления государственного автодорожного надзора по Иркутской области Татьяна Шишкина, отметила, что к ним почти каждый день обращаются жители региона с претензиями на работу водителей. «Люди жалуются на то, что водители хамят, курят во время езды, слушают «блатную» музыку», - говорит начальник ведомства. И подчёркивает, что курение в общественном транспорте запрещено законом. В противном случае пассажир, заметивший это, имеет право не оплачивать проезд.

Звонки, по словам Татьяны Шишкиной, поступают не только от жителей Иркутска, но и со всей области. Особенно часто критике подвергаются водители, обслуживающие Шелеховский район. Маршрутчики, по словам шелеховчан, нарочно не берут пассажиров-пенсионеров, поскольку они являются льготниками.

Справедливости ради нужно отметить, что на дорогах Иркутска встречаются не только хамы и лихачи. Есть водители вежливые, соблюдающие скоростной режим и поддерживающие чистоту в салоне своего автомобиля. «Вежливые, им - «пожалуйста», они - «спасибо», и мне приятно, и они весёлые возят. Очень нравится, как ходит маршрут № 30 - 5-8 минут, и всегда подъезжает. Даже в 11 часов вечера на них можно уехать в Ново-Ленино. Хотелось бы, чтобы с данного маршрута пример брали», - рассказала жительница Оксана. Но хороший пример почему-то не так заразителен.

Если у вас есть претензии к работе маршрута или водителя, очень важно правильно записать номер машины, его буквенное обозначение, а также номер маршрута.

Обратиться можно в Управление государственного автодорожного надзора по Иркутской области, (тел.: 20-91-40);

Отдел транспорта и связи городской администрации (тел.: 52-00-39);

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, (тел.: 24-33-67). 

Справка:

Обеспечить безопасное и удобное движение по городу на маршрутных такси - такая цель была у законопроекта, который готовился в администрации Иркутска ещё при Владимире Якубовском. Но при рассмотрении в Законодательном собрании его отправили на доработку. Сегодня весь штат, который работал над этим законом, сменился, а проект и вовсе «похоронили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах