aif.ru counter
26

В новом планетарии Иркутска покажут не только космос, но и дно Байкала

Группа компаний «Метрополь» намерена участвовать в реконструкции 130 исторического квартала в Иркутске. Для работы им достался старый кирпичный дом на улице 3 июля. Здесь «Метрополь» намерен построить комплекс «Иркутский планетарий».

По проекту здесь разместится лекционный зал с куполом для астрономических лекций, сопровождающихся звездным шоу. Также построят астрономическую башню с телескопами, позволяющими наблюдать за объектами звездного неба и за процессами на Солнце.

Как сообщил вчера руководитель ГК «Метрополь», председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, это будет своеобразный музей естествознания. Кроме космоса здесь будут представлены результаты научных исследований, проведенных с помощью глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале.

- В музее будут представлены три составляющие ноосферы: вода, космос и земля. При его создании мы планируем использовать высокие технологии, все самое лучшее в плане инноваций, - сообщил Михаил Слипенчук.

В ходе третьего этапа экспедиции «Миров» на Байкале была установлена связь между Международной космической станцией и аппаратами «Мир», эксперимент оказался удачным. Космонавты назвали Байкал – глазом земли, отметил Михаил Слипенчук.

Пока неизвестно, кто будет проектировать здание. По оценкам Михаила Слипенчука, себестоимость 1 квадратного метра музея составит около 2 тысяч долларов. Общая стоимость проекта - от 2 до 3 млн долларов.

Завершить строительство музея планируется к 350-летию Иркутска, то есть к осени 2011 года, сообщает пресс-служба VI БЭФа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах