aif.ru counter
367

Дуэли лириков. В Иркутске набирают популярность поэтические слэмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 07/05/2014
На чтение стихов дают три минуты.
На чтение стихов дают три минуты. © / www.russianlook.com

Представить сегодня поэтов, которые собирают стадионы или хотя бы дома культуры, вряд ли возможно. Тем не менее люди не перестали писать стихи, а в общение с поклонниками свои коррективы вносит время.

Читать стихи перед потягивающей напитки публикой, когда главное даже не то, что ты пишешь, а как ты это можешь преподнести, сегодня очень модное направление в поэзии. Меланхоличный вдумчивый читатель остался дома на диване. Публика требует общения и шоу.

Каждый последний четверг месяца в одном из иркутских пабов проходит поэтический слэм или битва поэтов. Любой желающий за сто рублей и восемь минут отведённого времени может поделиться с публикой своим творчеством. Если фортуна и жюри будут благосклонны, стихотворец становится победителем слэма за месяц. В конце года проходит финальная битва победителей.

Перед публикой все равны

В Иркутске идея проводить свои слэмы пришла в голову поэту Игорю Дронову. Это был 2010 год, и с некоторыми перерывами они теперь проходят каждый месяц. Апрельский слэм состоялся 24-го числа, а следующая битва лириков назначена на 29 мая.

Интересно, оценил бы Алексанлр Сергеевич современную поэтическую тусовку? Фото: www.russianlook.com

По словам одного из организаторов иркутских слэмов, поэта Анны Асеевой, в среднем в каждом слэме участвуют до десяти поэтов. Это могут быть и профессиональные авторы, и люди, что называется с улицы. Есть и профессиональные почитатели поэтических битв, которые регулярно приходят посмотреть выступления мастеров слова.

Каждый желающий принять участие в слэме платит по сто рублей, а жюри из пяти человек выбирают прямо из публики. Каждому выдают таблички с цифрами от одного до пяти, а стихотворцам предоставляют по три минуты времени. Много ли можно прочесть за три минуты? К примеру, классический стих Пушкина «Я вас любил» вполне «укладывается» в 40 секунд. Но читать нужно своё, а слэм-мастер (ведущий) стоит с секундомером и за каждую лишнюю секунду снимает балы.

Нежность и брутальность

В первом туре ставятся две оценки: за поэтическое дарование и артистизм подачи стихотворения. Очки, полученные от пяти судей, считаются так: самый высокий и самый низкий баллы отбрасываются, а три оставшихся числа суммируются. После этого пять человек выходят во второй тур. Он же финал. Все баллы аннулируются, а жюри меняется. Для поэтов время увеличивается до пяти минут.

Поэтасса Белла Ахмадулина. Поэтические чтения на публике были очень популярны в советское время. Фото: www.russianlook.com

Не один раз лавры победителя доставались Екатерине Смолевой. В разное время победителями слэмов были и сами Игорь Дронов и Анна Асеева. Праздновали победу актёр «Театра пилигримов» Олег Ермолович и поэт Алексей Гедзевич.

- Самое главное в этих состязаниях то, что они дают возможность открывать новых авторов. В Иркутске поэзию любят, и наши слэмы тому подтверждение, - отмечает Игорь Дронов. - Где вы ещё на одной площадке можете услышать глубокие женские стихи и брутальную поэзию в мужском исполнении?

Таким образом, иркутские любители лирики всегда в курсе местных поэтических новинок, а поэты могут обратиться к публике напрямую. При этом и заработать скромный гонорар. Как раз те самые сторублёвые взносы, которые достаются счастливому победителю.

Справка:
Отцом-основателем слэма считается поэт Марк Смит, который реализовал первое подобное мероприятие в Чикаго в 1984 году. Он не только ввёл термин slam, но и придумал основные правила - участники соревнуются между собой в артистизме и поэтическом даровании, действует жёсткий регламент, жюри выбирается из публики и так далее. Сегодня сильные слэм-сцены находятся в Германии, Австрии, Непале и Голландии. Среди прочих стран котируется Новая Зеландия, Сингапур и Босния. В Россию слэм пришёл в начале двухтысячных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах