14

Дмитрий Медведев наградил Георгия Данелию в день его 80-летия

В праздничной телеграмме президента содержатся слова о ярком таланте режиссёра и его мастерстве. Медведев отметил тонкую сатиру, глубину и лиризм работ Данелии, полюбившихся миллионам зрителей, сообщает Лента.

Самые известные картины Георгия Данелии – «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза». Он сценарист большинства своих лент, а также выступил соавтором для фильмов «Джентльмены удачи», «Француз», «Привет от Чарли Трубача». Будучи режиссёром, Данелия как актёр снялся в нескольких своих фильмах. Кроме того, он автор нескольких биографических книг.

Георгий Данелия обладатель большого числа наград. В 2000 году он уже получал орден «За заслуги перед Отечеством» третей степени. В том же году приступил к работе над анимационной лентой «Кин-дза-дза».

Родился Георгий Данелия 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1931 году его семья переехала в Москву, где Данелия окончил школу и Московский архитектурный институт в 1954 году. Целый год успел проработать архитектором в Институте проектирования городов. Затем с 1956 по 1959 год обучался на Высших режиссёрских курсах при киностудии «Мосфильм», где и продолжил работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах