aif.ru counter
60

Генеральный консул Польши сделал подарок к 350-летию города Иркутска

Об этом сообщил мэру города Иркутска Виктору Кондрашову на официальном приеме в честь празднования Дня независимости Польши консул Генерального консульства Республики Польша в Иркутске господин Кшиштоф Чайковски.

Услышать произведения маэстро иркутяне смогут в первой половине сентября 2011 года, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

В беседе с мэром города Иркутска Виктором Кондрашовым господин Чайковски отметил, что выступление Пендерецкого будет посвящено 350-летию города Иркутска и все расходы польская сторона возьмет на себя.

Кроме этого, Кондрашов и Чайковски обсудили вопросы установления дружественных связей между Иркутском и польским городом Ченстохова. Напомним, что летом этого года официальная делегация из Иркутска во главе с мэром Виктором Кондрашовым посетила Ченстохову. Стороны планируют развивать сотрудничество в области культуры, туризма, молодежной политики.

Справка:

Кшиштоф Пендерецкий (р. 1933) — польский композитор, дирижер, педагог. Учился в Кракове у А. Малявского и С. Веховича. Отдав в молодости дань едва ли не всем модным течениям (прежде всего — сонористике, алеаторике, серийной музыке и др.), Пендерецкий выработал индивидуальный стиль, опирающийся на позднеромантические традиции, а также на музыку позднего Д. Д. Шостаковича. Пендерецкий постоянно обращается к вечным темам, связанным с культовыми сюжетами, а также к антивоенной и антифашистской тематике. Среди сочинений композитора — масштабные композиции для хора, солистов и орк. («Страсти по Луке», «Dies irae», «Космогония», «Заутреня», «Магнификат», «Те Deum», «Польский реквием» и др.), оперы («Дьяволы из Людена», «Потерянный рай» и др.), симфонии, инструментальные концерты, пьесы для орк. («Плач по жертвам Хиросимы», «Анаклазис», «Полиморфия», «Флюоресценции» и др.). В разные годы композитор преподавал в Кракове (ректор консерватории), а также в городах Германии и США. Как дирижер Пендерецкий в основном исполняет свои произведения, но отдает особое предпочтение симфониям Шостаковича. Многократно бывал в нашей стране (впервые в 1966 г.), выступал в авторских концертах с оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах