27

Открытие кинофестиваля в Лондоне: два фильма из России в конкурсной программе

В недельную программу вошли около 200 короткометражных и полнометражных фильмов из Великобритании и других стран мира, в том числе из России.

Фестиваль дебютировал на мировой арене в 2001 году, сегодня он отмечает свое десятилетие. Ист-Энд, считавшийся отсталым районом Лондона, за последнее время превратился в центр независимого современного искусства. За годы проведения фестиваля зрители успели посмотреть больше тысячи оригинальных картин, отличающихся дерзким, смелым сценарием и самобытным подходом к съемкам. Фестиваль проходит под покровительством знаменитого британского кинодеятеля, режиссера Дэнни Бойла, известного зрителям по культовому фильму «На игле» и «оскароносному» «Миллионеру из трущоб».

В этом году конкурсная программа обещает быть яркой и насыщенной. Помимо фильмов-номинантов, на экранах Ист-Энда покажут немые британские фильмы и архивные съемки, приуроченных к самой ожидаемой свадьбе года – бракосочетанию принца Уильяма и Кейт Миддлтон 29 апреля.

Нашу страну на фестивале представят два фильма: «Кочегар» Алексея Балабанова и «Пропавший без вести» Анны Фенченко. Что интересно, Балабанов уже участвовал в этом конкурсе в прошлом году. Тогда режиссер привез свои «шок»-картины «Груз 200» и «Морфий». Фильм Анны Фенченко - дебют режиссера, как на фестивале, так и вообще в игровом кино.

И «Кочегар», и «Пропавший без вести» впервые будут показаны в Великобритании, сообщает РИА Новости.

2 мая, в лондонском культурном центре «Барбикан» покажут британо-американский документальный фильм «Моя перестройка» режиссера Робина Хессмана. Это кино о поколении начала 1990-х, о жизни молодых людей в переломный для России период.

Награды кинофестиваля будут вручены в четырех номинациях: лучший дебютный художественный фильм, лучший дебютный документальный фильм, лучший британский короткометражный фильм и лучшая короткометражка по мнению зрителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах