84

Лукоморье появилось под Ангарском

Мероприятие такого формата проходило в нашем регионе впервые и собрало 20 резчиков со всей России (от Подмосковья до Хабаровска), объединившихся в 13 команд. Среди участников были и профессионалы, зарабатывающие резьбой по дереву (от сувенирки до иконостасов), и преподаватели (в частности, мастера Богородского художественно-промышленного техникума из Сергиева Посада и иркутского художественного училища), и многократные победители российских и международных фестивалей и конкурсов по ледовой, снежной, песчаной скульптуре, резьбе по бетону и мрамору. Задача скульпторов заключалась в том, чтобы превратить кругляк сосны (4 м длиной, толщина - 60-90 см) в героев сказок Пушкина, русских народных сказок и былин. Причём воплотить свой замысел в жизнь они должны были за 9 дней.

Примечательно, что среди композиций есть и одиночные скульптуры (например, почти четырехметровая работа «Русалки»), и многофигурные сюжеты (например, «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Лукоморью быть»). Кроме собственно изваяний, выпиленных из сосны, есть работы в стиле конструктивизма («Время сказок») и в жанре корнепластики. С юмором подошла к решению поставленной задачи Наталья Белобородова - единственная женщина, принимавшая участие в фестивале. Её Василиса Прекрасная получилась вполне современной бизнес-леди, владеющей ноутбуком и сотовым телефоном.

В минувшее воскресенье в селе Савватеевка Ангарского района, где и проходил фестиваль, были подведены его итоги. Победителями стали резчики из Сергиева Посада Дмитрий Кизимов и Владимир Алманов с композицией по мотивам сказки «Конёк-Горбунок». Кстати, эту работу единодушно признали лучшей не только члены жюри, но и сами участники фестиваля. Второе место разделили иркутяне - братья Кареловы с композицией о рыбаке и золотой рыбке и Иван Зуев из Тельмы Усольского района, вырезавший Учёного Кота и Кощея Бессмертного. Все скульптуры смонтированы в сосновом бору вдоль дороги от корпусов детского лагеря «Саяны» до родников, впадающих в речку Ода. При этом многие работы имеют многофункциональное назначение: они не просто украшают местность, но могут использоваться как аттракционы - карусели, качели - для детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах