aif.ru counter
71

Лучший любительский фильм выбирали в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

А 2 сентября в Иркутске соберутся делегации из Японии, Кореи и Монголии, и жюри определит победителя уже на международном уровне. Сто восемьдесят конкурсных работ, снятых и смонтированных непрофессионалами со всей России, команда судей отсматривала с Нового года. Сегодня, говорят эксперты, некоторым профессиональным работникам телевидения есть чему поучиться у любителей. И если раньше работы приходили от авторов-одиночек, сегодня в титрах - списки из пяти-десяти фамилий.

Кемерово, Пермь, Новосибирск, республика Марий-Эл, Красноярский край… На международном этапе нашу страну будет представлять иркутянин Алексей Грабовский. Мы попросили авторов - победителей и рядовых участников - рассказать читателям «АиФ в Восточной Сибири», о чём они снимают своё «народное» кино:

Валерий Мишанин, председатель жюри фестиваля - о работе обладателя гран-при (Алексей на торжественную часть приехать не смог):

- Фильм Алексея «Байкал-Трофи» - о путешествии на джипах по льду Байкала. То, насколько интересной для зрителя окажется работа, определяют три фактора: съёмки, монтаж и идея. Здесь действительно профессиональным монтажу и съёмкам(!) соответствует интереснейший сюжет о том, как люди, идя к финишу, движутся по ледяной пустыне, как обнаруживают подо льдом чей-то затонувший «Уазик», как вытаскивают его из проруби… Этот фильм - из разряда тех, где автор сумел увидеть самое интересное и правильно это подать.

Как минимум четыре фильма боролись за право представлять Россию. Мы с коллегами много спорили, трижды совещались. Рассматривали несколько конформистский вариант - работу детской анимационной студии «Мы большие». Мультик умиляет, он всем понятен… Всё же выбрали очень мужской фильм «Байкал-Трофи». Надеемся, он «продавит» жюри своим драйвом.

Никита Истомин, победитель в номинации «Природа»:

- Я отправил на конкурс три работы, снятые в путешествиях. В одном из роликов - «Я где-то рядом» - можно посмотреть на небо разных стран: Китая, Малайзии, Таиланда... В кадре под музыку Вивальди «Времена года» просто бегут облака, где-то видны верхушки вулканов…. Все работы, в том числе и победивший в номинации «Природа» ролик «Облачный Ольхон», сняты на обычную любительскую технику.

Недавно я увлёкся созданием так называемых саундтрипов - записываю и монтирую только звуки разных стран. В этом отношении впечатлила Индонезия - страна с массой уличных музыкантов.

Все отправленные на конкурс ролики снимались для собственного удовольствия. О фестивале узнал случайно - ссылку на интернет-сайт «Рыбьего глаза» дали друзья. Отправил заявку из Малайзии, а через пару месяцев, к удивлению членов жюри, предстал перед ними в Иркутске.

Андрей Чайко - обладатель спецприза от «АиФ в Восточной Сибири»:

В этом году я привёз девять фильмов, снятых учениками школы № 3 из Усолья-Сибирского, ещё четыре - семейные. Из любимых - работа «Прыгун в высоту». Сделал её в прошлом году о сыне, который занимается лёгкой атлетикой. Использовал песню Высоцкого «Про прыгуна в высоту». В кадре спортсмен прыгает, у него не получается, прыгает снова… Показал эмоции тренера, зрителей на трибунах… По времени - не больше двух минут. Работа вошла в тройку лучших в номинации «Семья».

В этом году со мной приехал десятиклассник Илья Набиев. Он вместе с одноклассницами снял «Монологи о войне», где усольские ветераны рассказывают о фронте. Школьник привёз ролик, который снял, не выходя из собственной квартиры, - рассказ о мире аквариума.

Юлия Сапожникова, один из авторов проекта «Подари жизнь», лауреат в номинации «Анимация»:

- На фестиваль мы выставили мультфильмы, сделанные малышами из онкологического отделения областной больницы. Есть пластилиновые, есть рисованные работы. Дети сами выбирали технику исполнения, придумывали сюжет. Моя любимая работа - мультфильм про Солнце и Луну. По сюжету светила - короли, которые по очереди правят небом. Выигрывает тот, кто первым соберёт звёздную мозаику. А когда детали падают на землю, мы видим звездопад.

Валерий и Раиса Кулебакины, лауреаты прошлых лет:

- Видеоработы на фестиваль отправляем с момента его основания. Несколько лет назад становились призёрами за работу «Милосердие» об открытии детского православного центра в Иркутске. В этом году решили отойти от привычного формата и просто сделать видеопрезентацию из удачных фотографий. Сюжет - семейная поездка «дикарями» на Байкал. Написали к снимкам титры, нашли подходящую музыку. А главное, сделали открытие: такие презентации можно дарить на память друзьям.

Кстати:

Все конкурсные фильмы, подходящие для телевизионного формата, можно будет увидеть в эфире телекомпании «АИСТ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах