Примерное время чтения: 3 минуты
35

История в ёлочных игрушках

В 1941 году в детский сад № 12, что находился в ИТР-городке по улице Маяковского, привезли из леса огромную, под потолок, ёлку, пышную, густую, и необычное зрелище пахнущего смолой дерева приводило нас, детей, в восторг. А ещё огромное множество игрушек - и откуда только взяли? - шары, стеклянные бусы и снежные бабы, клоуны, шишки. Уже позже, много лет спустя, я узнал, что многие люди десятилетиями после запрета хранили ёлочные украшения, показывая их иногда детям и даже втайне наряжая небольшие ёлки.

К старым игрушкам добавились новые: гирлянды флажков с советской символикой, множество рельефных, красиво штампованных и покрытых серебром самолётов, дирижаблей, танков, мотоциклистов, парашютистов. Слава о непобедимости Красной Армии после событий на озере Хасан и на Халхин-Голе доносилась до нас через ёлочную игрушку. Были и белые медведи, тюлени, корабли во льдах - о подвигах наших полярников и лётчиков говорила вся страна. Конечно, в густых ветвях ёлки обитало и множество сказочных, более всего любимых нами героев: зайцев, медведей, птиц и рыб.

На макушке дерева горела огромная золотая пятиконечная звезда, а внизу, под ёлкой, в снежных сугробах из ваты с мешком подарков стоял Дед Мороз ростом почти с каждого из нас, а ведь нам уже было по пять-шесть лет.

Несмотря на тяжёлую и долгую вой­ну, Новый год в стране отмечался всегда, и всегда мы получали подарки. Причём продовольственные карточки, по которым мы все получали продукты, в счёт подарков детсады не требовали. Праздники нам готовили наши воспитатели и учителя. С некоторыми из них я встречался уже будучи совсем взрослым человеком, и они рассказывали, каких трудов порою стоило им устроить для нас праздник.

Во время войны иркутские железнодорожники отправляли вагон с наряженной ёлкой по малым станциям и разъездам для детей железнодорожников и ближайших поселений, давая им возможность праздновать Новый год с настоящей ёлкой, которая гостила у них день-два.

С той военной и послевоенной поры новогодние праздники не претерпели существенных изменений и остаются доныне такими, какими вернулись к нам в 1940 году, став для многих детей и взрослых самым ярким, светлым и радостным праздником в году.

С Новым годом, иркутяне!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах