Примерное время чтения: 7 минут
112

Быть Дедом Морозом не каждому дано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/01/2011

Впервые шубу Деда Мороза актёр Иркутского драматического театра Владимир Орехов надел, будучи ещё весьма молодым человеком. Случилось это в 1967 году, и вот уже без малого 45 лет заслуженный артист России играет этого суперпопулярного новогоднего персонажа и на детских утренниках, и на взрослых корпоративах.

Испорченное настроение

«АиФ в ВС»:- Владимир Сергеевич, с точки зрения Деда Мороза, изменился мир за это время?

Владимир Орехов: - Конечно. Дети, к сожалению, стали нахальнее. Раньше в подрастающем поколении было меньше потребительского отношения к жизни. Схватить, урвать побольше - это характерно для нынешних детей. И особенно ярко это проявляется во время утренников, стоит только достать мешок с подарками. Виновато в этом, считаю, воспитание родителей, потому что взрослые, которые сейчас растят маленьких детей, - такие же. Сейчас основу нашей нации составляет так называемое потерянное поколение, чьё взросление пришлось на период распада Советского Союза, когда начали всё разворовывать, попутно закрывая дома детского творчества, бесплатные кружки, спортивные секции. Впрочем, не надо быть Дедом Морозом, чтобы всё это видеть и понимать.

«АиФ в ВС»:- Но вы ведь в качестве Деда Мороза работаете и с более старшим поколением, с теми, кому за 40, и чья сознательная жизнь пришлась как раз на «идеологически правильные» социалистические времена?

В.О.: - Я не говорю, что тогда все были хорошие. На каждом мероприятии всегда найдутся два-три человека, которые очень любят показать, что они везде главные, даже на новогоднем вечере. Это характер такой, а водка его усугубляет. Такой человек не веселится, а требует: давай-ка, Дед Мороз, весели меня. И всё ему плохо, причём неизвестно почему, но настроение хочется всем испортить.

«АиФ в ВС»:- И как вы из таких ситуаций выходите?

В.О.: - Когда ты в роли персонажа, сделать это проще. Я ведь не я, а Дед Мороз.

«АиФ в ВС»:- Кстати, большинство дедморозовских баек связано с тем, что сам-то он тоже не прочь выпить, пока развозит подарки и поздравляет ребятишек. Как у вас обстоит с «этим делом»?

В.О.: - Есть продавцы, которые пьяные в магазине торгуют, но это вовсе не значит, что все представители этой профессии пьют. Лично я, когда работаю Дедом Морозом, никогда не употребляю, потому что за свою работу деньги получаю. Например, лётчик, даже если он 31 декабря куда-то летит, не будет пить, почему я должен? Хотя, безусловно, всё зависит от человека. Например, очень часто бывают ситуации, когда 31 декабря вечером приезжаешь поздравлять детей, а там мужик сидит: ему выпить хочется, но жена не даёт. И тут Дед Мороз - это же повод. Надо гостю обязательно налить, потому что без этого мужику мучиться до боя курантов, особенно, если заначки нет. Можно ведь просто пригубить бокал, чтобы не обидеть хозяина, а можно и выпить до дна, и не по одной.

«АиФ в ВС»:- С вами происходили истории, оставившие неизгладимый след в дедморозовской судьбе?

В.О.: - Особенно запомнился почему-то случай, произошедший со мной в 70-е годы во Владивостоке. Мне тогда было 19 лет, я был студентом первого курса. Я развозил подарки, и последний - в частный сектор. Стучусь в ворота, выходит дедуля лет за 70, говорит: «А внуки тебя ждали-ждали и ушли к родственникам». Пока за детьми ходили, дед меня за стол пригласил. Разговорились. Он меня спрашивает: «А ты помнишь, в тридцатые годы не было ведь у нас ёлок?» - «Конечно помню», - отвечаю. «А ты помнишь, как война началась? Не до Нового года нам тогда было…». В общем, он со мной разговаривал, как со своим ровесником, и я ему подыгрывал, потому что не мог признаться, что я молодой.

Запал в душу ещё один случай: приезжаю поздравлять по адресу, встречает меня молодая пара. Я спрашиваю, где дети, кого поздравлять? А они отвечают: «Это мы себе заказали Деда Мороза, сами себе сделали праздник». Вот так и надо к жизни относиться: не ждать, пока кто-то устроит тебе веселье.

Ботинки - это нонсенс

«АиФ в ВС»:- Принято считать, что «дедморозить» может практически каждый, а уж артист театра - тем более, потому что сама профессия обязывает. Это действительно так?

В.О.: - Нет. Например, насколько я знаю, наш народный артист РФ Виталий Венгер никогда Дедом Морозом не работал. Вообще я знаю многих своих коллег, которые, один раз попробовав отработать Морозом, больше никогда этого не делали. Это совершенно другое общение со зрителями, нежели когда ты играешь в спектакле на театральной сцене. Кстати, далеко не все артисты театра могут работать на эстраде. Грубо говоря, из 30 артистов мужчин в театре, не наберётся и 10 человек, играющих этого персонажа.

«АиФ в ВС»:- Но конкуренция всё равно есть?

- В большей степени со стороны непрофессионалов, особенно в последнее время. Дедами Морозами работают все, кому не лень, потому что это приличный заработок. Я видел таких «Дедов», и совершенно не обязательно, чтобы они были пьяные. Просто такие «артисты» ничего не умеют делать, главное для них - урвать деньги.

«АиФ в ВС»:- В чём же выражается профессионализм?

В.О.: - Как театр начинается с вешалки, так и настоящий Дед Мороз начинается с костюма. Когда я начал заниматься этим делом, потратил несколько стипендий, чтобы сшить себе хороший костюм. Чтобы он не был, как говорится, «борода из ваты». Позже, году в 75-м пошил костюм из плюша. Долго искал материал, так как это был дефицит, заказывал в Москве бороду, усы и парик: у меня всегда всё было натуральное. В гардеробе моего Деда Мороза есть сапоги, шаровары, в общем, всё, что нужно. А человеку далёкому абсолютно наплевать на такие «тонкости», он может и валенки украсить снежинками, хотя этот вариант тоже лучше, чем когда из-под шубы торчат брюки и ботинки.

У меня, кстати, есть принцип - никому не даю свой костюм, даже лучшему другу, потому что это мой хлеб. Да и стоит хороший наряд немалые деньги - от 30 тысяч рублей.

«АиФ в ВС»:- А как жена переживает вашу работу, особенно в новогоднюю ночь?

В.О.: - Она актриса, раньше вместе со мной работала Снегурочкой, так что с пониманием относится. Сейчас она из возраста внучки Деда Мороза уже вышла, поэтому готовит мой костюм: чистит, гладит его, завивает бороду, расчёсывает парик. Вас же муж отпускает на работу, так и жена отпускает меня.

Досье:

Владимир Орехов окончил актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств в 1974 году. Работал в театрах Хабаровска, Павлодара, в Иркутском ТЮЗе. В 1993 году приглашён в труппу драматического театра.

За годы работы сыграно более ста ролей. В 2001 году Орехову было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». Он - дважды лауреат Всероссийского фестиваля театральных капустников «Весёлая коза», учреждённого в Нижнем Новгороде.