aif.ru counter
52

Мецената Сибирякова вспоминают в Иркутске

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, выставка, открывшаяся в Музее истории города, приурочена к 160-летию со дня рождения почетного гражданина Иркутска, купца и мецената Александра Сибирякова. На стендах музея представлены документы и письма, имеющие отношение к жизни знаменитого мецената, книги о нем и другие экспонаты.

Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду Сибиряковых, обосновавшемуся в Иркутске еще в начале XVIII века. Александр Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца, оставившему в наследство около 5 миллионов рублей. Основной сферой предпринимательской деятельности для Александра Михайловича стали пароходовладение и золотопромышленность.

Сибиряков являлся серьезным исследователем Северного морского пути из Европы в Сибирь, а также более удобного и выгодного маршрута из европейской части России в Сибирь по суше. Высказывал идею связать все уголки восточной части России при помощи водных артерий в единый хозяйственный механизм, открыть новые порты для активизации внешней торговли Сибири.

Александр Михайлович – один из крупнейших благотворителей и меценатов Сибири, потративший более 1,5 млн. рублей на развитие культуры и просвещения в Сибири. Наиболее крупные пожертвования меценат направил  на строительство Томского университета,  учреждение в Иркутске Высшего технического училища, открытие народных школ, выдачу премий за лучшее сочинение о Сибири, устройство типографии газеты «Сибирь», строительство иркутского театра.

В начале XX века Александр Сибиряков отходит от активного предпринимательства. Он покидает Иркутск и живет на юге России, а также в Швейцарии и Франции. Умер Александр Михайлович 2 ноября 1933 года в Ницце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах