53

11 февраля станет выходным днем в Усть-Ордынском Бурятском округе

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 29 января – Аиф-ВС. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, нерабочим днем объявлен первый день, в который в Усть-Ордынском Бурятском округе отмечается национально-культурный праздник Белого месяца «Сагаалган» - 11 февраля 2013 года.

Сагаалган — это один из самых популярных праздников в Бурятии. Новый год по лунному календарю встречают в дацанах, совершая по этому случаю специальный молебен, который длится 20 дней. Издавна буряты и кочевники центральной Азии отмечали его осенью, когда было много молока, сметаны, творога. Но позже приход Нового года стали отмечать в конце зимы. Традиция ставить на стол пищу белого цвета осталась.

Более 40 мероприятий пройдет в течение Белого месяца во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа.

В поселке Усть-Ордынский состоится открытие выставки культовых предметов «Небесный сон Будды» из фондов Иркутского краеведческого музея, в Центре Досуга пройдет традиционный окружной конкурс «Гэсэр-Дангина».

В киноконцертном зале «Эрдэм» 15 февраля состоится торжественное мероприятие, посвященное «Сагаалгану», которое завершится праздничным гала-концертом Государственного ансамбля «Степные напевы».

В Центре художественных народных промыслов откроется выставка декоративно-прикладного искусства «Три мира».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах