aif.ru counter
16
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Так вырос налог или это какая-то ошибка?

Категория:  Архив

Как пояснила заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, с ситуацией увеличения суммы платежа столкнулись те граждане, у которых имущество находится в долевой собственности:

    - В прошлом году налоговые органы исчисляли налог соразмерно стоимости доли имущества, принадлежащей каждому налогоплательщику, используя соответствующую ей ставку налога. Однако МФ РФ внесло коррективы, обратив внимание налоговиков на то, что объектом налогообложения по налогу на имущество признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а не доли в них. И налог должен исчисляться, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и соответствующей налоговой ставки. Размеры налоговых ставок утверждают органы местного самоуправления, и они находятся в прямой зависимости от стоимости недвижимого имущества. 

   При этом пересчёт налога осуществляется только за 2008 год. В 2009 году налог начисляют согласно принятому законодательству. Инвентаризационная стоимость квартиры или дома делится между собственниками согласно принадлежащим им долям, в случае общей совместной собственности - на равные части и умножается, соответственно, на ставку налога, которая определяется по общей стоимости. Например: стоимость квартиры в г. Иркутске - 1,5 млн рублей, она находится в долевой собственности трёх граждан. Налог на каждого собственника будет рассчитан следующим образом: 1,5 млн рублей делится на три, получается 500 тысяч рублей (доля каждого собственника). Ставка налога, установленная для имущества, стоимостью 1,5 млн рублей, составляет 0,4%. Соответственно, налог для каждого собственника составит: 500 тысяч рублей умножить на 0,4%, получается 2000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество