aif.ru counter
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

...День археолога, как появился праздник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - В Восточной Сибири" 19/08/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Как рассказал заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира Иркутского госуниверситета Герман Медведев, существует легенда, что однажды известный советский учёный-археолог Владислав Равдоникас, дабы поднять боевой дух сотрудников экспедиции, объявил о праздновании Дня археолога. Более того - разослал по другим экспедициям поздравительные телеграммы, случилось это 15 августа. Так этот праздник вошёл в обиход в Советском Союзе и продолжает отмечаться в России. А вот в Европе археологи собираются на профессиональный праздник зимой, точнее - в начале декабря отмечается День Винкельмана, создателя археологической системы описания объектов.
Из наиболее любопытных находок последнего времени Герман Медведев назвал сибирский булат, обнаруженный в прошлом году вблизи реки Кова. По качеству металла этот меч не уступает образцам из Персии и ориентировочно датируется 1 тыс. лет н.э.
Кроме того, в районе Ново-Ленино (Иркутск) была обнаружена коллекция древних предметов, возраст которых достигает 200 тыс. лет, аналогичные изделия нашли и в Тункинской долине. А это означает, что нашу территорию человек обжил достаточно давно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах