aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...День сердца в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Так в Иркутске отмечали Всемирный день сердца, который приходится на 25 сентября. В этот день каждый желающий мог измерить своё артериальное давление и получить бесплатную консультацию кардиолога не только на территории торгового комплекса, но в некоторых аптеках и поликлиниках.
- Сейчас многие заболевания стремительно «молодеют», особенно это касается артериальной гипертонии, - говорит врач-кардиолог Иркутской областной клинической больницы Татьяна Хабеева. - Поэтому мы стараемся выявить повышенное артериальное давление на самых ранних стадиях.
Статистика получилась не самая приятная: из двухсот человек, которые в рамках акции прошли осмотр специалиста, более чем у половины выявили повышенное давление. Причём многие узнали о своём диагнозе впервые. Кроме того, врачи обнаружили, что часто, даже зная показатель своего давления, многие жители областного центра не имеют представления, какой считается нормальным, а какой - опасным. «Из всех осмотренных мной больных только двоим(!)  раньше была назначена адекватная терапия, которой они следовали», - делится наблюдениями врач.
Акции, призванные обратить внимание граждан на здоровье сердца, в нашем городе проходят ежегодно. В 2009 году их девиз - «Работай с сердцем». Татьяна Хабеева осматривает иркутян уже третий год и считает, что к осеннему дню сердца не помешало бы добавить весенний. Хоть в последний год интерес иркутян к собственному сердцу и повысился, стоит напоминать людям об их здоровье чаще, считает кардиолог. Кроме того, осенью и весной происходит обострение заболеваний и консультация специалиста в это время особенно необходима.
- Помогая людям, мы не только ставим диагноз и назначаем таблетки, но и стараемся объяснить человеку, что на 50% успех действия этих таблеток зависит от него самого: от того, чем он питается, какой ведёт образ жизни. И если из сегодняшних двухсот человек хотя бы пять или шесть будут следовать нашим рекомендациям, можно будет считать, что день сердца в Иркутске прошёл не зря, - констатирует врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество