aif.ru counter
58
Рейтинг вопроса
0
+ -

...«Хобл» - болезнь всех курильщиков, обреченых на длительное многолетнее постепенное умирание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

На вопрос отвечает заведующая аллерго-пульмонологическим центром, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Людмила Секретарёва:

- Речь идёт о хронической обструктивной болезни лёгких, именуемой в народе ХОБЛ, которая раньше называлась хроническим бронхитом или пневмонией. Для этой болезни, в отличие от бронхиальной астмы, характерно формирование необратимых изменений в бронхиальном дереве и лёгочной ткани.

Люди с диагнозом ХОБЛ не могут произвести адекватный вздох, и каждый вздох им даётся с трудом. А коварство этой болезни заключается в том, что она развивается исподволь - годами, десятилетиями - и в 90% случаев пациенты обращаются за медицинской помощью, когда у них уже наступили необратимые изменения.

Более чем в 90% случаев эта болезнь вызвана табакокурением и развивается независимо от пола курильщика. И именно табакокурение, которое очень сильно распространилось в нашем обществе среди молодых людей, в перспективе ведёт к значительному росту больных ХОБЛ. Это очень неблагоприятный прогноз, так как на сегодняшний день ХОБЛ - единственная болезнь, с которой медицина пока не научилась бороться, и больные просто обречены на длительное многолетнее постепенное умирание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах