aif.ru counter
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда невозможно нормально дышать, или к чему может привести пачка сигарет в день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

На вопрос отвечает врач-пульмонолог Иркутского диагностического центра Марина Дмитриева:

Одышка, кашель присущи многим заболеваниям дыхательной системы, с другой стороны, некоторые люди настолько привыкают к постоянному длительному кашлю, что не обращают на него внимания и не обращаются к врачу по этому поводу. В больницу они приходят уже тогда, когда появляется одышка и человек уже не может выполнить ту физическую нагрузку, которую выполнял раньше без усилий.

Поэтому прежде всего нужно обратиться к врачу-пульмонологу, чтобы определить, есть ли ХОБЛ и какая стадия заболевания. Врач назначит соответствующее лечение и в том числе определит, показана ли больному кислородотерапия.

Кислородотерапия - один из самых эффективных немедикаментозных методов лечения ХОБЛ. Применяется она обычно при крайне тяжёлых и тяжёлых степенях заболевания, когда медикаментозная терапия малоэффективна; при этом существуют признаки дыхательной недостаточности и, соответственно, гипоксия, которая может привести к нарушениям сердечной деятельности и мозговым
нарушениям.

Смысл лечения заключается в том, что пациент с ХОБЛ ежедневно дышит кислородом. Прибор, который позволяет теперь даже на дому в амбулаторных условиях получать кислородотерапию, называется концентратором кислорода. Он из воздуха обычного, которым дышат все здоровые люди, с помощью специальных приспособлений образует кислород и выделяет его в чистом увлажнённом виде. Приборы в основном бывают стационарные, иногда - портативные. В Иркутске теперь есть фирма, которая занимается поставкой в наш город концентраторов, причём их можно не только купить, но и взять в аренду, что очень важно для тех больных, которые не могут приобрести прибор из-за его стоимости.

Факторы риска:

Самый главный фактор риска, способствующий развитию ХОБЛ, - это длительный стаж курения. Существует такой термин, как «пачко-год», то есть продолжительность курения по времени и количество пачек выкуренных сигарет в день. К примеру, пачка сигарет в день в течение 10 лет составляет десять «пачко-лет» - и это уже фактор развития хронической обструктикной болезни лёгких. Причём качество сигарет никак не влияет на возможность заболеть: лёгкие сигареты или крепкие, купленные в дорогих магазинах или в уличных киосках - разницы нет никакой.

Существует также фактор внешней агрессии - работа на вредном производстве.

Важно!

ХОБЛ находится на 4 месте среди причин смертности.

Рекомендации для больных ХОБЛ

Прежде всего - это полный отказ от курения. Если люди имеют эту патологию и продолжают курить, то эффекта от назначенного врачом лечения, в том числе и кислородотерапии, не будет никакого.
Ежедневные физические нагрузки (в частности ходьба), интенсивность которых также определяет врач - график, расстояние, которое должен проходить больной.
Рациональное, сбалансированное питание.

Кстати:

В России миллионы людей страдают ХОБЛ, и число их ежегодно растёт. За 10 лет увеличение составляет 25%. Риск заболеть одинаков и для мужчин, и для женщин, более того, рост заболеваемости среди слабого пола выше: если у мужчин он составляет 25%, то у женщин - 67%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество