Обязательное блюдо на пасхальном столе – кулич. Одни покупают их в магазине, другие готовят дома. Каждая хозяйка печёт кулич на свой лад и старается удивить близких и гостей к празднику, поэтому в мире насчитывается более сотни самых разных и необычных рецептов. Мы предлагаем попробовать три интересных варианта праздничной выпечки.
Пасхальный кулич «Храм»
Кулич представляет собой храм с кремовыми куполами и шоколадными украшениями в виде крестов, окон и дверей.
Для кулича вам понадобится:
- 50 гр живых дрожжей или один пакет сухих;
- пять яиц;
- 1 – 1,5 стакана сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- пачка (200 г) сливочного масла или маргарина;
- пол литра молока;
- два пакетика ванилина;
- мука;
- 2-3 столовые ложки коньяка;
- по вкусу изюм, цукаты, цедра.
Для оформления:
- четыре охлажденных белка;
- 250 гр сахарной пудры;
- пакет ванильного сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- шоколад (белый и темный);
- сливки.
Кроме этого, потребуется шесть форм для выпечки: одна большая, четыре маленьких и одна средняя. Большую можно заменить алюминиевой кастрюлей, среднюю – консервной банкой из-под ананасов, а маленькие – жестяными баночками из-под горошка.
Сначала приготовим тесто:
Дрожжи разводим в теплой воде с двумя ложками сахара и оставляем опару подходить. В это время яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, вливаем подсолнечное масло и ещё раз взбиваем. Растопленный маргарин или масло вливаем в молоко, соединяем с яичной смесью и опарой. Всыпаем столько просеянной муки, чтобы замесить очень мягкое тесто. Тщательно его вымешиваем около 15-20 минут. По вкусу добавляем изюм, цукаты, обжаренный миндаль, коньяк и другие добавки. Ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое место подниматься.
Готовое тесто выкладываем по формам, заполняя их не больше, чем на треть. Даём ещё немного подойти в форме и выпекаем в духовке при 180 – 200 градусах 40 минут, пока хорошо не зарумянится. У готовых куличей срезаем верхушки, чтобы получились ровные столбики.
Приступаем к заготовке украшений. Для этого рисуем на листочке трафареты – кресты, окна и двери. Желательно их не вырезать. Получившийся рисунок вкладываем в мультифору – поверх неё струёй растопленного шоколада повторяем контур трафарета. Если у вас нет кондитерского пакета, то его можно изготовить самостоятельно: на водяной бане топим шоколад и выливаем в другую мультифору. От неё отрезаем небольшой уголок, откуда будет выливаться шоколад. Помните, что шоколадные украшения не должны быть слишком тонкими, иначе они сломаются. Готовые украшения нужно убрать в холодильник, чтобы они застыли.
Теперь приготовим глазурь. Белки смешиваем с лимонной кислотой, взбиваем до пышной пены и постепенно добавляем сахарную пудру, ванилин и пищевой краситель.
После того, как глазурь и украшения будут готовы, сооружаем храм. На большой кулич по углам ставим маленькие, а в центре средний. Взбиваем сливки с пищевым красителем, чтобы получился крем. Из него мы делаем купола. Стены храма покрываем глазурью. Пока она не застыла, крепим на неё украшения. Чтобы они не падали, до застывания глазури их можно закрепить зубочистками. Готовые шоколадные кресты сначала приклеиваем к зубочисткам при помощи растопленного шоколада, а затем ставим на купола.
Пасхальный кулич с ананасами и белым шоколадом
Разбавляем классический вариант кулича интересными добавками. Ананас и белый шоколад сделают его вкус более сладким.
Вам понадобятся:
- 500 гр муки;
- 220 гр сахара;
- банка консервированных ананасов;
- 180 мл молока;
- 100 гр сливочного масла;
- пакетик порошкового ванильного пудинга;
- пакетик порошкового заварного крема;
- пять яиц;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 гр белого шоколада;
- 1 ст.л. коньяка или рома.
Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавляем 2 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем опару в тепле на 10-15 минут. В это время отделяем яичные белки от желтков, последние смешиваем со 120 г сахара. Из оставшихся белков четыре взбиваем в пышную пену. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем вместе со сливочным маслом. Полученную шоколадную смесь и сахарные желтки добавляем в опару и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки.
Муку просеиваем вместе с порошковым пудингом и порошковым кремом, полеченную смесь постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его доходить в тепло. Когда оно подойдёт, добавляем в него нарезанные кусочками ананасы и коньяк или ром. Смазанные маслом формы наполняем тестом на треть и даём настояться. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Взбиваем яичный белок с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Покрываем куличи глазурью и украшаем посыпкой.
Кулич «Краффин»
Начинка у этого кулича находится снаружи, а не внутри. Кроме того, сверху он посыпан сахарной пудрой.
Для теста вам понадобятся:
- одна ч.л. дрожжей;
- 3-4 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- стакан просеянной муки;
- 20 гр сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- ванилин по вкусу.
Для начинки берём сливочное масло и изюм.
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и убираем в тёплое место на 40 минут. Когда оно поднимется, достаем его и делим на четыре-шесть частей, в зависимости от размеров формы. Каждую часть раскатываем в овальный блин, который смазываем маслом и посыпаем изюмом. Затем заворачиваем тесто трубочкой и убираем в тепло на 15 минут. После этого получившиеся трубочки разрезаем вдоль, чтобы получилось две части.
В смазанные маслом формы выкладываем куличи, заворачивая тесто по спирали изюмом наружу. Даём 30 минут постоять, а потом выпекаем при 200 градусах 35 – 45 минут. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Счастливой Пасхи!