Примерное время чтения: 3 минуты
202

Хронический дефицит. В Иркутской области не хватает льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 13/12/2023
Когда льготные лекарства перестанут быть в дефиците?
Когда льготные лекарства перестанут быть в дефиците? Коллаж АиФ

Более трёх миллиардов рублей потратили в этом году на закупку льготных лекарств в Иркутской области, но жалобы на их нехватку и на неправомерные отказы в выписке льготных рецептов – обычное дело. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Где льготные лекарства?

Нередко получить положенное по закону пациенты могут только после обращения в надзорные органы.

В Жигаловском районе матери двухлетнего мальчика-инвалида начали выдавать дорогостоящее лекарство за счёт государства лишь после вмешательства прокурора. В Саянске девочке-инвалиду выписали противоэпилептические препараты, но не предоставили их – пришлось родительнице покупать лекарства за свой счёт. Бесплатными они «сделались» опять же только после прокурорского вмешательства. Как и лекарства инсулиновой группы для жительницы Тулуна, которая добилась получения льготных медпрепаратов с помощью прокуратуры.

Схема отстаивания прав на льготу простая: обращаетесь к прокурору, тот подаёт иск на Минздрав региона, и суд, как правило, удовлетворяет заявленные требования. Они включают возмещение средств, затраченных вами на покупку льготных лекарств. Можете получить и компенсацию морального вреда, если сочтёте нужным её затребовать. Но самое главное – после судебного решения вас обеспечат необходимыми лекарствами.

В прошлом году, по данным прокуратуры Иркутской области, в Приангарье выявили 1655 фактов отсутствия в аптеках льготных лекарств, отказов в выписке льготных рецептов и других нарушений законодательства в сфере здравоохранения. В этом году отметку в 1000 нарушений преодолели уже в июле. В декабре, вероятно, перешагнём прошлогодние показатели и поставим антирекорд.

Как получить льготные лекарства

Диапазон патологий, на которые сегодня сохраняется дефицит льготных лекарств, самый широкий. Это онкология, сахарный диабет, почечная недостаточность, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания.

«Мы признаём, что критика в части льготного лекарственного обеспечения в 2021, 2022 и 2023 году обоснована, – говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. – Какие сделаны выводы? Уже сейчас мы приступили к закупкам препаратов на следующий год, чтобы избежать дефицита в 2024 году. Работаем с опережением графика».

Укоренившаяся проблема породила такую практику, когда врачи отказываются выписывать пациентам льготные рецепты просто на том основании, что препаратов в аптеках нет. Логичное решение, но незаконное. Это не выбор на чьё-то усмотрение: положены человеку таблетки бесплатно – выписывайте. Так требует закон. Но его нарушают. До 60% жалоб в Росздравнадзор по Иркутской области связаны с нарушением прав граждан на бесплатные лекарственные препараты, не в последнюю очередь – из-за отказов врачей выписывать льготные рецепты.

До 60% жалоб связаны с нарушением прав граждан на бесплатные лекарственные препараты.

Выходы из ситуации находят неожиданные. Например, проблему отсутствия в аптеках лекарств определённой группы для онкобольных Минздрав области решил таким образом: переводит нуждающихся пациентов на дневной стационар.

«В рамках лечения в дневном стационаре пациентам выписывается нужный препарат», – говорит Алексей Шелехов.

Вариант будет работать до тех пор, пока лекарства не поступят в регион.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Пантаев, медицинский юрист:

«Проблему нехватки льготных лекарств можно решить двумя способами. Первый – ждать, когда они появятся в аптеке. Сначала вам пообещают, что необходимое лекарство завезут в следующем квартале, потом опять отодвинут сроки и так снова и снова. Это долгий путь. Когда-то нужный вам медицинский препарат или его аналог, скорее всего, не самый лучший, действительно появится.

Но есть и второй вариант – защищайте свои права на льготное лекарственное обеспечение через суд. Можно привлечь в помощь прокуратуру по месту жительства. Это тоже вопрос не одного дня, но так вас обеспечат лекарствами гораздо быстрее. Плюс – получите компенсацию за причинение морального вреда, хотя суммы тут небольшие – как правило, до 10 тыс. рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах