576

Карантин в школах Приангарья продлили до 17 февраля

По данным регионального управления Роспотребнадзора, эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в Приангарье превышен на 70,7%, в Иркутске - на 83,3. За минувшую неделю, с 7 по 13 февраля, в поликлиники области с признаками ОРВИ обратилось более 32 тысяч человек. Зарегистрировано 386 случаев гриппа. По результатам вирусологического мониторинга доминирует грипп А(H1N1)-пандемический, также циркулирует А(H3N2) и другие вирусы.

При этом наибольший рост заболеваемости отмечается среди школьников 7-14 лет. В связи с этим было принято решение продлить карантин в школах до 17 февраля. Сегодня учебный процесс приостановлен в 133 средних общеобразовательных учреждениях.

Между тем, по словам главного санитарного врача Иркутской области Алексея Пережогина, интенсивность распространения гриппа и ОРВИ в регионе умеренная, значительно ниже наблюдаемой в 2009-10 годах. Это связано прежде всего с успешным проведением прививочной кампании. Так, в 2010 году 23,3% населения Приангарья было привито против сезонного гриппа и почти столько же - против пандемического гриппа А/Н1N1.

Сейчас специалисты отмечают некоторый спад распространения вирусной инфекции, однако советуют не терять бдительности и соблюдать меры профилактики до конца марта.

Чтобы предупредить заболевание гриппом, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Сделать прививку от гриппа.
  2. Соблюдать дистанцию от лиц с симптомами ОРВИ и гриппа.
  3. Использовать маски.
  4. Стараться не касаться руками своего рта и носа.
  5. Часто мыть руки водой с мылом или протирать влажными салфетками, особенно после касания рта, носа или потенциально заражённых поверхностей.
  6. Реже находиться в местах большого скопления людей.
  7. Чаще проветривать помещения.
  8. Проводить закаливающие процедуры.
  9. Отказаться от употребления табака и алкоголя.
  10. Соблюдать правила здорового питания - включать в рацион свежие овощи и фрукты (не менее 400 г). Ежедневно употреблять в пищу витаминизированные продукты, мультивитаминные напитки или поливитаминно-минеральные комплексы.
  11. По рекомендации врача применять медицинские иммунобиологические, противовирусные химиопрепараты, интерфероны и другие препараты, разрешённые и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Если вы всё-таки заболели, то следует при первых симптомах гриппа (повышение температуры, кашель, боль в горле, ломота в теле, насморк или заложенный нос, головная боль, озноб, чувство усталости) немедленно вызывать врача на дом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах