aif.ru counter
3371

Ежедневно в Иркутской области регистрируется более 10 новых случаев ВИЧ-инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

Но каждый из этих людей мог остаться здоровым, если бы просто изменил своё поведение.

Защищайтесь!

Сейчас нет вакцины или лекарств, полностью излечивающих ВИЧ, поэтому известное выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к этому заболеванию в большей степени, чем к любому другому.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции достаточно просты: это отказ от наркотиков и безопасное сексуальное поведение. Последнее заключается в воздержании от случайных половых связей, в верности здоровому партнёру и использовании презервативов. Надёжность такой профилактики, по оценкам специалистов, приближается к 100%. Тем же молодым (и не только) людям, практикующим незащищённый секс и имеющим несколько половых партнёров, надо помнить, что любая инфекция, передающаяся половым путём, - входные ворота для других вирусов, среди которых может оказаться ВИЧ. При этом кажущаяся «безобидной» инфекция (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и т.д.) увеличивает личный риск заразиться ВИЧ в 2-5 раз. Из венерических болезней особенно опасны те, которые сопровождаются возникновением открытых язвочек. Поэтому необходимо лечить любое заболевание, передающееся половым путём. И не забыть провериться на другие инфекции, в том числе - на ВИЧ.

Специалисты также обращают внимание на то, что при половых контактах без средств защиты больше рискуют женщины. Виновата богатая вирусом мужская сперма и то, что женщина «принимает» её в свой организм. Вот последствия такой несправедливости: за последний год заразились ВИЧ-инфекцией (половым путём) две трети женщин и лишь одна треть - мужчин.

Дети должны быть здоровы

Без медицинской помощи, от 20 до 45% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают болезнь в наследство. Однако современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности, позволяет добиться того, что более 90% новорождённых малышей будут здоровыми.

В настоящее время Иркутская область переходит на трёхкомпонентную медикаментозную профилактику передачи ВИЧ от матери ребёнку. Если до последнего времени ВИЧ-инфицированная женщина в течение беременности получала один препарат для снижения риска заражения ребёнка, то теперь ей будут назначаться три антиретровирусных препарата, что позволит максимально увеличить её шансы родить здорового ребёнка.

Кроме этого, с помощью современных диагностических методов уже во втором полугодии жизни малыша можно определить, является ли ребёнок ВИЧ-инфицированным. Врачи Иркутского центра СПИД обращают внимание на то, что у детей развитие ВИЧ-инфекции может проходить быстрее, и без лечения риск того, что ребёнок серьёзно заболеет уже в первые годы жизни, вырастает многократно.

В Иркутскую область препараты для профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку поступают по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и выдаются бесплатно. Дозировка подбирается индивидуально, чтобы исключить побочные эффекты. Но будет ли ребёнок принимать лекарства регулярно, зависит в первую очередь от его родителей. Если пропускать приём препаратов, вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм.

Где лучше сдать кровь на анализ на ВИЧ?

Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сделать в обычной поликлинике, а также в специализированных медицинских центрах города Иркутска и области. И всё-таки, специалисты советуют сделать его в областном центре СПИД. Во-первых, это быстро - чаще всего результат можно получить уже на следующий день. Во-вторых, результат обладает высокой достоверностью, так как диагностика проводится на самом современном оборудовании, доступном в Иркутске. Анализ может проводиться как платно, так и бесплатно. Бесплатно - по назначению врача, платно - по вашему желанию, в случае выбора альтернативного (более дорогого) метода диагностики.

В центре СПИД анализ на ВИЧ доступен с помощью различных методик. И только здесь по результатам анализа определяется сам диагноз. Самый распространённый метод - ИФА. Он определяет антитела к ВИЧ. Его ограничение в том, что после внедрения вируса может пройти несколько месяцев, прежде чем появятся антитела к ВИЧ. Поэтому врачи советуют проходить анализ через 3-6 месяцев после возможного заражения.

Ещё один анализ на ВИЧ основан на определении в крови самого вируса (методика ПЦР). Это самый современный метод диагностики. Благодаря ему можно определить диагноз ребёнка, рождённого ВИЧ-инфицированной матерью, уже в течение первых месяцев жизни.

После получения результатов анализа специалисты центра СПИД по вашему желанию выдадут вам справку или сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Право выдавать эти документы имеют только специализированные центры. Напомним, что сертификат необходим при выезде или въезде в Россию для работы.

Кстати:

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема этого года - «Всеобщий доступ и права человека» продолжает начатую в 2009 году кампанию под лозунгами «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание», «Каждый заслуживает того, чтобы его права соблюдались».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах