1167

«За себя и за того парня» живёт и работает иркутский гинеколог Эмилия Горобец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 08/05/2012
автора

Сегодня мы расскажем об удивительной женщине, которая более 40 лет не работает, а именно служит в иркутской городской клинической больнице № 1 заведующей гинекологическим отделением, - Эмилии Горобец.

В ожидании своей собеседницы, которая как раз принимала больных, я решила заглянуть в соседний кабинет, к сестре-хозяйке Вере Профировне. Оказалось, она здесь новенькая - всего полгода трудится бок о бок с Эмилией Алексеевной, а уже успела полюбить начальницу как родную. Это было понятно и по улыбке, и по нежному взгляду, и по ласковой интонации, которые сопровождали рассказ о «старшей» коллеге:

- Как специалисту ей нет равных: огромный опыт, поэтому все именно к ней стремятся попасть. А как человек - добрая, отзывчивая, всегда посоветует и поможет. Никакого гонора, с теплотой ко всем обращается, даже по-матерински. Бывает, целый день на операциях. Я спрашиваю: ну как ты, устала, бедненькая, а она так лихо чёлку со лба смахнёт и скажет: «Да что нам, молодым!». Признаться, когда пришла сюда, очень переживала, как примут в коллективе. Встретили же так, будто сто лет вместе работали.

После столь эмоциональной презентации ещё больше захотелось познакомиться с тем человеком, на котором, как отметила позже одна из пациенток, всё отделение держится.

«От работы не устаю»

Эмилия Алексеевна ворвалась в кабинет как вихрь… созидательной энергии, бодрости, юмора и огромной изнеутверждающей силы.

Глядя на эту стройную миловидную женщину, я никак не могла поверить в истинность даты её рождения - 1941 год! Такого позитивного настроя и целеустремлённости сейчас даже у молодых-то не увидишь.

- Я от жизни никогда не устаю и от работы тоже. Надоело - сиди дома, - с ходу заявила зав. отделением. - В моей семье медиков не было, а мне всегда хотелось помогать людям. Работала и медсестрой, и акушеркой. По молодости спать когда ложилась, всё приговаривала: «Хоть бы вызвали». Да и сейчас никогда не отказываю, если ночью звонят из больницы и просят приехать помочь.

«АиФ в ВС»: - А что вам нравится в профессии? Не секрет, что и платят мало, и бумаг немерено, и пациенты всё время чем-то недовольны…

Эмилия Горобец:- Главное - мы видим результаты своей работы. Вот прооперировали пациентку с диагнозом «бесплодие», а она потом через какое-то время приходит уже беременная. Очень приятно, вдохновляет. Или вот девушку принимала: в одной клинике её напугали, что из-за «женских» проблем у неё никогда не будет детей, а мы сделали операцию, после чего она стала мамой. Благо, все условия для этого созданы, с медикаментами и материалами перебоев нет. Кроме того, сейчас операции стали более щадящими, направленными на сохранение всех функций женского организма.

«АиФ в ВС»: - Скажите, а с какими проблемами к вам чаще всего обращаются представительницы прекрасного пола?

Э.Г.: - Это, прежде всего, воспалительные заболевания, осложнения после искусственного прерывания беременности, бесплодие, опухоли. Что касается абортов, то в год у нас насчитывается чуть более 400 случаев, в принципе, их число не увеличивается.

«АиФ в ВС»: - А вы пытаетесь как-то отговорить женщин от такого шага?

Э.Г.: - Конечно, до самого операционного стола. Но, как правило, передумывают лишь единицы - к нам приходят уже с определённым настроем. Приведу пример. Пациентка перенесла внематочную беременность, потом были роды, забеременела во второй раз и решилась на аборт, дескать, не вовремя. А ведь больше, быть может, ей не удастся испытать счастье материнства… Ещё многие сетуют на то, что времена тяжёлые, в садик не устроить ребёнка, но ведь и в военные годы рожали, а нынче тот же материнский капитал в помощь. Между тем сегодня в некоторых регионах даже медикаментозные аборты бесплатно делают. Разве это достижение медицины? На мой взгляд, уж лучше бы бесплатно средства контрацепции молодёжи раздавали.

Времени не хватает

Когда я попросила Эмилию Алексеевну поведать о самой запомнившейся пациентке, она с искренним непониманием посмотрела на меня и сказала:

Э.Г.: - Они все у меня уникальные, все заслуживают внимания. Некоторые целыми семьями у меня наблюдаются: сначала мама, потом дочери, затем внучки. В итоге начинаем дружить, вместе отдыхать ездим.

«АиФ в ВС»: - Вы в медицине уже не одно десятилетие. Как, по вашим ощущениям, изменилось отношение к врачу со стороны общества?

Э.Г.: - Ох. Так много сегодня плохого про медиков пишут, что ни доктор - то убийца. У меня складывается впечатление, будто после школьной скамьи я была куда профессиональнее, нежели сейчас.

Настолько уважительно, с трепетом относились тогда к людям в белых халатах. А сейчас пациенты нас учат: начитаются в Интернете про свои заболевания и давай диктовать, что делать.

Часто приходят на взводе, чем-то недовольны. Конечно, на работе не выплеснешь негативные эмоции, исповеди у священников ушли в прошлое - остаются врачи. Иногда вызываешь следующую пациентку на приём, дескать, женщина, проходите, пожалуйста, а она так язвительно в ответ: «У меня вообще-то имя и отчество есть». При огромном наплыве больных разве реально всех запомнить! И вот как при таком отношении, при таких зарплатах, с которыми даже ипотеку не возьмёшь, привлекать молодых специалистов? Престиж профессии падает, кадровый провал по всем направлениям: не хватает хирургов, акушеров-гинекологов. Раньше ординатура платная была, так все шли, а сейчас бесплатная - и нет желающих.

Конечно, приходят к нам выпускники, но тех, кому действительно хочется работать, - мало, в основном в фармфирмы уходят. Или в районы уезжают по контракту, где им миллион подъёмных платят. Но ведь одному, без опыта, там очень тяжело, наломают дров…

«АиФ в ВС»: - Как же вам при всех трудностях удаётся сохранять тёплое отношение к пациентам?

Э.Г.: - Ой, да мои коллеги даже лучшие психологи, чем я, столько выдержки у них и терпения, всегда выслушают, по нескольку раз всё объяснят (вообще Эмилия Алексеевна в силу скромности почти всегда вместо «я» употребляла «мы» и не переставала хвалить свой небольшой и дружный коллектив. - Авт.). Никто ведь женщинам плохого не желает! Конечно, не всегда есть возможность уделить каждому пациенту много времени. К примеру, моя коллега ведёт приём беременных, так каждой, по нормам, положено уделить лишь семь (!) минут. А так бы с удовольствием все часами разговаривали.

«АиФ в ВС»: - Дети не пошли по вашим стопам?

Э.Г.: - У меня три сына было, один студентом погиб в ДТП, будучи мединститута. А через две недели муж умер - я осталась с двумя маленькими детьми. Жизнь потеряла тогда всякий смысл, ничего не хотелось, но потом я подумала: кому нужны мои дети? И с тех пор живу за себя и за того парня. Освоила вождение, стали с ребятишками и на дачу ездить, и на природу с друзьями. Парни мои выбрали технические специальности, женились, двоих внуков подарили. Думаю, пусть пока подрастают, а я ещё поработаю и мир с коллегами посмотрю - жизнь прекрасна и удивительна!

Советы доктора:

Чтобы сохранить женское здоровье, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни и беречь честь смолоду, то есть не спешить начинать половую жизнь, ведь отсюда и бесплодие, и инфекции многочисленные.

Конечно, необходимо регулярно посещать гинеколога, особенно в период подготовки к беременности. Тогда не будет таких неожиданностей, как случившаяся в практике Эмилии Горобец: у 31-летней женщины, при постановке на учёт по беременности - причём желанной, сразу же выявили и рак, и ВИЧ-инфекцию. Не надо ждать, когда грянет гром.

Cлово пациента:

После беседы с заведующей я смогла заглянуть в одну из палат, где меня гостеприимно встретила Татьяна, которая недавно перенесла внематочную беременность:

- Я вообще впервые попала в больницу, экстренно. И благодарна Богу за то, что моим лечащим врачом оказалась Эмилия Алексеевна, которая меня успешно прооперировала, без механических повреждений. Это настоящий профессионал, на котором всё отделение держится. Только сегодня ко мне четыре раза зашла.

Вообще она в меру сдержанна, с больными не сюсюкается, нам ведь только дай слабинку. Я сюда со слезами приехала, а она меня сразу приободрила: «Ну что ты плачешь? Всё будет хорошо у тебя!». Когда я буду готовиться стать мамой, то обязательно именно к ней пойду на консультацию.