aif.ru counter
175

Пошаговая инструкция для тех, кто решил привиться от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 19/09/2012
Фото: http://www.globallookpress.com

Первая партия бесплатной детской вакцины поступила в Иркутскую область несколько дней назад. Препарат для взрослых должен появиться в аптеках города к концу месяца. Какие шаги нужно предпринять, если вы решили сделать прививку?

Шаг 1: Пройти предварительный осмотр у терапевта

Прежде чем ставить прививку, стоит проверить, нет ли у вас противопоказаний к ней. Причиной для отказа могут послужить, например, аллергия на отдельные компоненты вакцины, беременность, острые инфекционные заболевания или обострение заболеваний хронических.

Чтобы выработался иммунитет, прививку рекомендуется ставить не менее чем за месяц до начала эпидемии. Жителям Приангарья в этом году Роспотребнадзор рекомендует успеть привиться от гриппа до конца ноября.

Шаг 2: Приобрести вакцину в аптеке*

(по закону, это можно сделать только при наличии рецепта). Обычно в иркутских аптечных сетях представлено три наименования препаратов: «Ваксигрипп», «Инфлювак» и «Гриппол». Отечественная вакцина «Гриппол», по словам специалистов, хороша тем, что прививаться ею можно перед самым началом эпидемии: антитела вырабатываются быстро.

Зарубежный «Инфлювак» (Нидерланды), по отзывам медиков, хорош тем, что вызывает минимум побочных реакций.

Однако наряду с заграничным «Ваксигриппом» (Франция) она попадает в разряд наиболее дорогих. Считается, что у зарубежных вакцин выше степень очистки, но многие специалисты оспаривают эту точку зрения. Пока ни в одну из иркутских аптек вакцина не поступила, поэтому можно ориентироваться на предыдущие сезоны: «Гриппол» - в пределах 150 рублей, «Инфлювак» и «Ваксигрипп» - в пределах 300 рублей.

*Кому прививка положена бесплатно?

  • Дети (дошкольники и школьники).
  • Работники учреждений здравоохранения, образования и коммунальной сферы.
  • Пенсионеры (люди старше шестидесяти лет).

Шаг 3: Поставить прививку у специалиста

В частном порядке в Иркутске это можно сделать в муниципальных поликлиниках и в ряде коммерческих организаций. В муниципальной поликлинике такая услуга стоит 178 рублей (без учёта стоимости вакцины). С учётом расходов на вакцину цена услуги - 300-500 рублей.

Стоимость вакцинации у коммерсантов составит 400-450 рублей (препарат приобретать не нужно). При этом необходимо иметь в виду, что многие частные организации настаивают на предварительном осмотре именно у их специалиста. Стоит такая услуга в пределах 250-300 рублей. Таким образом, вся процедура обойдётся в 650-750 рублей.

Кстати

Предприятие может заключить договор с муниципальной поликлиникой или частником, чтобы медицинская бригада выехала прямо на производство. Цена такой услуги - 178 руб. с человека (без учёта стоимости вакцины) при условии визита врачей-муниципалов, от 500 руб. (с учётом стоимости вакцины) - у частников. Для процедуры потребуется отдельное чистое помещение, в котором есть стол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах