В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Калорийная бомба?
Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.
Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.
А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.

Сколько в штуках?
Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.