29

В продуктах из супермаркетов Иркутска обнаружена кишечная палочка

 

Об этом 5 апреля рассказал руководитель регионального проекта, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов.

Он отметил, что 17 и 22 марта были произведены закупки продуктов питания в нескольких крупных торговых сетях – «Слата», «Цезарь», «Багира». Продукты были подвергнуты лабораторным исследованиям, в результате которых в большинстве товаров, за исключением молочных продуктов одного из местных товаропроизводителей, были обнаружены кишечная палочка и анаэробные инфекции. При этом количество патогенных бактерий оказалось выше безопасного для здоровья уровня.

Сергей Курилов отметил, что кишечная палочка была обнаружена в салатах, ливерной колбасе «Славянская» (Абакан), полуфабрикатах «Голубцы ленивые» (ООО «Вернисаж», г.Иркутск), пресервах «Сельдь тихоокеанская в майонезе» (ООО «Меткон», г.Иркутск), сельди мороженной (Магадан) и др. «Выявленные вредные микроорганизмы появились в продуктах, по предположению специалистов, в результате неправильного температурного режима при хранении, и их наличие является грубейшим нарушением прав потребителей», - заявил Сергей Курилов. По его словам, рейды «Народного контроля» будут продолжены и теперь проверят, как торговые сети исполняют законодательство РФ о запрете продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик отметил, что депутаты направили в региональное правительство предложение перенести срок разработки законопроекта «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности продовольствия на территории Иркутской области» с 4-го квартала 2011 года на 2-й. «Мы хотим, чтобы в регионе действовала система добровольной сертификации, которая позволила бы добросовестным производителям и торговым сетям успешно конкурировать и привлекать на свою сторону потребителей», - отметил Юрий Фалейчик. По его словам, работа в этом направлении уже начата – действует ОГУП «Центр контроля качества», ряд поставщиков и производителей уже заявили о намерении получить сертификат «Байкальская марка качества». В частности, такой документ выдан на яйцо куриное СХАО «Белореченское», сейчас проходит проверка молочных и мясных продуктов этого производителя.

Справка:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

E. coli не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах