Примерное время чтения: 4 минуты
55

Иркутянин сорвался со скалы на Шумакских водопадах: новые подробности

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 30 августа – АиФ-ВС. Ми-8 МЧС России приземлился на посадочной площадке в посёлке Боково города Иркутска. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской обалсти. Этим бортом спасатели доставили с горы Шумак 57-летнего иркутянина, который накануне упал со скалы. Пострадавший турист был в сознании.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вчера я проходил мимо Шумакских водопадов, поскользнулся и упал вниз с обрыва, пролетел немного – метров 10, а когда упал, то сразу же перевязал рану, - рассказал он спасателям.

По счастливой случайности в момент происшествия неподалёку находилась другая группа туристов, в которой был врач-хирург. Он оказал пострадавшему на месте первую медицинскую помощь. Кроме того, врач диагностировал у него закрытые переломы 5-го и 6-го ребра с повреждением правого лёгкого, обширную скальпированную травму головы и рваную рану ноги. Медик зашил рану и поставил травмированному путешественнику обезболивающий укол. Туристическая группа помогла пострадавшему добраться до турбазы на Шумакских источниках (10 км от места происшествия). Оттуда они по спутниковому телефону вызвали спасателей.

В связи с неблагоприятными метеоусловиями вертолёт Ми-8 смог вылететь только накануне утром. До приезда спасателей туристу на турбазе постоянно ставили обезболивающие уколы и проводили поддерживающую терапию.

 

Фото: пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Когда мы прибыли, он даже решил пойти до вертолёта самостоятельно, - говорит спасатель АСС Иркутской области Владимир Смирнов. – Однако врач заметил, что он плохо передвигается и мы доставили его на взлётную площадку на носилках. Прошли вброд через три реки. В принципе, для нас это обычная работа.

 

Фото: пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибывший вертолёт на месте ожидала дежурная бригада медицины катастроф. Медики доставили пострадавшего в Областную клиническую больницу. В настоящее время его состояние улучшилось.

Турист рассказал, что он регулярно отдыхает в горах уже в течение 15 лет. За такой продолжительный период это первый несчастный случай. После лечения иркутянин собирается продолжать подобные путешествия только при одном условии – теперь он будет осторожнее.

Подобный несчастный случай уже происходил этим летом. Тогда туристка упала со скалы в районе поселка Большое Голоустное. Через 5 минут к месту происшествия на катере выехали 4 специалиста поисково-спасательной службы БПСО. Среди них находился врач, оказавший женщине первую медицинскую помощь. Выяснилось, что пострадавшей оказалась женщина 1978 года рождения, жительница Ангарска. По словам очевидцев, женщина сорвалась с трехметровой скалы. Туристка получила тяжелейшую травму – перелом в основании черепа. В состоянии комы женщина была транспортирована на базу БПСО и передана врачам скорой помощи. Подробности здесь.

Читайте также:

Туриста, упавшего со скалы на Шумакских водопадах, доставили в Иркутск

Иркутянин получил серьезные травмы, сорвавшись со скалы на Шумакских водопадах

Туристка сорвалась со скалы на Байкале

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах