aif.ru counter
19

Железные дороги сходят с ума

Атомная мощь

На подъездных путях необщего пользования ОАО «Новосибирский завод химических концентратов», где производят топливо для атомных электростанций, произошёл сход тепловоза, принадлежащего ООО «Сибконтейнер», сообщает РБК. Да не просто сошёл, а проехал по земле добрую сотню метров, после чего наконец затормозил о деревянное одноэтажное здание. Ни атомного топлива, ни даже людей в здании, к счастью, не было. Машинист тоже не пострадал: по предварительным данным, находился в нетрезвом состоянии. А пьяному не только море по колено, но и грунт по рельсы.

Нефтяное могущество

На станции с нежным именем Нюра (Транссибирская магистраль) водитель автобензовоза выехал на железную дорогу, проигнорировав запрещающий сигнал. Как следствие, товарный поезд с нефтью протаранил машину нарушителя. Экстренное торможение спасло от жертв, но не от проблем: загорелись бензовоз, локомотив и две цистерны, сообщает ИТАР-ТАСС. Возникла угроза взрыва и распространения пожара на близлежащие дома. Была проведена эвакуация жителей из 20 домов и детского сада. Пришлось задействовать два пожарных поезда и один ремонтно-восстановительный. О трезвости злополучного водителя не сообщается. Движение на Транссибе было прервано на несколько часов.

Железная репутация

Вопрос, нужны ли террористы в стране с такими водителями и машинистами, можно считать риторическим. И каждое новое происшествие размывает доверие к версии теракта в Тверской области: причиной трагедии вполне могло стать низкое качество сварки рельса. К сожалению, в современной России даже итоговые выводы следствия, суд и приговор не означают, что дело было именно так, а не иначе.

Репутация Российских железных дорог, позиционирующих себя как современную инновационную компанию, подмочена последними происшествиями очень серьёзно. И руководству ОАО РЖД надо предпринять решительные шаги, чтобы показать: у самой разветвлённой системы железных дорог в мире всё хорошо не только с финансами, но и с безопасностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах