aif.ru counter
103

Маньяк опять на свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

Старшая из девочек была изнасилована и убита на глазах у подруги. Тогда поднятые по тревоге следователи и милиционеры Приангарья нашли преступника всего за неделю - тот скрывался в Республике Бурятия. Выяснилось, что ранее он был приговорён к 9 годам лишения свободы за грабежи и разбойные нападения в Иркутске - преступник отнимал у девушек сумочки и сотовые телефоны.

Осенью 2009 года преступнику предъявили обвинение по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, сопряжённое с изнасилованием), ему грозило вплоть до пожизненного заключения в условиях постоянных унижений со стороны других сидельцев, не приемлющих педофилов. Эта перспектива, скорее всего, и подвигла Протасова на дерзкий побег.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКПРФ по Иркутской области Владимир Саловаров, в злополучный день обвиняемого доставили в ИВС для проведения завершающих следственных действий (дело Протасова уже готовили к передаче в суд):

- Следователь приехал около двух часов дня, сообщил дежурному о цели своего визита, и только в этот момент в ИВС была поднята тревога - выяснилось, что подследственного нет в камере. Запись видеонаблюдения показала, что за полтора часа до приезда следователя преступник беспрепятственно вышел во двор учреждения и без посторонней помощи перелез через двухметровый забор. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Не исключаю, что со стороны милиционеров имело место предательство интересов службы, - прокомментировал начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов. - К виновным будут применены самые жёсткие меры дисциплинарного взыскания, как в случае побега обвиняемого из здания Зиминского суда. Мы уволим несколько сотрудников охранно-конвойной службы, включая руководителя.

Думается, строчка «склонен к побегам» в личном деле Протасова должна была насторожить конвоиров. По имеющейся информации, в Улан-Удэ опасного преступника милиционерам пришлось ловить дважды. Один из экипажей случайно обнаружил разыскиваемого в городском трамвае. Увы, на этот раз везение на стороне педофила. Или фортуна тут ни при чём?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах