aif.ru counter
23

Рыбаки в опасности

Оперативная обстановка на водоемах Приангарья заметно усложнилась в связи с похолоданием и образованием льда на реках.

Об этом на пресс-конференции, посвященной оперативной обстановке на водных объектах, сообщил ВрИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.

С начала 2010 года на водных объектах региона произошло 45 происшествий. В результате 37 человек погибло, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сотрудники ГИМС предупреждают об опасности. В связи с похолоданием лед начинает покрывать реки. Тонкой корочкой льда уже покрылись реки Лена, Витим, Киренга.

Специалисты советуют воздержаться от выхода и выездов на реки. В зону риска чаще всего попадают рыбаки и охотники. Особое внимание эксперты призывают обратить на детей. Родителям и учителям следует провести разъяснительные беседы о безопасном поведении на водных объектах.

Только на текущей неделе в Приангарье проводится уже вторая спасательная операция.

18 октября в Северный поисково-спасательный отряд АСС Иркутской области поступило заявление. В Киренском районе, на реке Чая в 130 км от города Киренска пропали без вести 2 рыбака. Это родные братья 1935 и 1954 годов рождения.

Мужчины выехали на моторной лодке «Крым» 12 октября на охотугодья в район зимовье Рубченок. Должны были вернуться на следующий день. Транспортное сообщение с зимовьем возможно только по рекам Лена и Чая и с помощью воздушного транспорта. Реки в этом районе с 16 октября покрылись льдом.

Для поисков пропавших была задействована авиация - вертолет Ми-8 компании «ИрАэро». Вчера на место вылетели три спасателя и госинспектор Киренского участка ГИМС.

Также 19 октября в 17.05 по московскому времени вертолет доставил в аэропорт Киренска двух разыскиваемых рыбаков и трех охотников, которые находились в охотничьей заимке в 18 км от устья реки Чая.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области самочувствие доставленных рыбаков и охотников удовлетворительное. В медицинской помощи не нуждаются.

Еще трое рыбаков потерялись на Братcком водохранилище в минувшую субботу. Мужчины 29, 27 и 25 лет утром отправились рыбачить недалеко от деревни Халюты Усть-Удинского района.

Когда после обеда они не вернулись домой, родные забили тревогу. На берегу был обнаружен только мотоцикл, лодку не нашли.

Поиском рыбаков занимались специалисты ГИМС и милиция Усть-Удинского, Нукутского и Осинского районов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, во вторник на Братское водохранилище прибыли спасатели аварийно-спасательной службы Иркутской области.

На денный момент найдены тела двух рыбаков. Первого извлекли из вод Братского водохранилища. Второго нашли в двух км от берега и в четырех км от Усть-Уды. Поиски третьего пропавшего до сих пор продолжаются.

Рыбаки пропадают по всей стране. В середине октября почти целый день на Ладожском озере спасатели искали потерябшихся рыболовов. В районе населенного пункта Сторожно двух мужчин на лодке уносило течением. На катере сломался мотор. На место выехали сотрудники поисково-спасательной службы Волхова. Пострадавшие были найдены и в удовлетворительном состоянии доставлены на берег.

Эксперты рассказывают, о чем надо помнить. Пешеходам можно переходить водоемы по льду толщиной не менее 7 - 12 см. Всадника и лошадь выдержит лед толщиной 10 - 12 см. Проезд легковых машин допускается по льду толщиной 25 см, грузовых - 45 см.

Если провалились под лед, прежде всего широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Главное не паниковать. Выбираться на твердый лед следует без резких движений, стараясь не обламывать кромку: наползая на нее грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Главное при этом – занять как можно большую площадь опоры. Выбравшись на твердую поверхность, сразу же откатывайтесь от полыньи, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли и где прочность льда проверена, сохраняя при этом крайнюю осторожность до самого берега. Выбравшись на безопасное место, покатайтесь некоторое время по снегу в мокрой одежде для того, чтобы сухой снег впитал как можно больше влаги с вашей одежды. После чего немедленно ищите место для обогрева и просушки одежды.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, первым делом крикните ему, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – для увеличения площади опоры - и двигайтесь на них. Ни в коем случае не приближайтесь к самому краю льда – провалитесь сами. Спасательную операцию начинайте за 3 - 4 метра от полыньи. Лучше всего для этого подойдут спасательная лестница с веревочной петлей длиной 8 метров и шириной 50 - 70 см, спасательный шест (тоже с петлей), ремни, шарфы, любые доски или жерди, санки, лыжи. Все это следует подавать или бросать человеку, попавшему в беду, а когда он крепко ухватится за средство спасения, медленно и осторожно вытаскивайте пострадавшего из полыньи и эвакуируйте к берегу. После того как вы окажетесь в безопасности, немедленно примите меры по согреванию человека, побывавшего в ледяной воде.

Несчастные случаи на воде происходят из-за нарушений или незнания правил безопасного поведения. В случае беды или невозможности оказания помощи тонущему самостоятельно немедленно звоните в службу спасения по телефону 01.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах