aif.ru counter
36

«Красный петух» в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2011

 Если в тёплое время года горожане задыхаются в дыму от лесных пожаров, то с приходом холодов начинается череда пожаров зимних - «городских». А в нынешнем октябре «красный петух» успел и погулять по лесам, и заглянуть в город - пока все говорили о задымлённом Братске, выросло число крупных пожаров во многих других городах области.

За последние месяц-полтора горели дома, социальные и производственные объекты в Усолье, Братске, Тулуне, Мишелёвке… Статистика МЧС в Приангарье подтверждает: поздней осенью и зимой «красный петух» заглядывает в дома горожан в несколько раз чаще, чем летом. Мы решили выяснить, почему мы горим и насколько готов к «огнеопасному» сезону забитый пробками Иркутск?

«Закономерное повышение»

В МЧС увеличение числа пожаров в это время года называют закономерным. Когда на улице холодает, люди чаще пользуются обогревателями, чаще шалит проводка. Как показывает статистика прошлых лет, больше всего пожаров - из-за неосторожного обращения с огнём, на втором месте - неисправные электроприборы. Третью позицию занимают поджоги.

Насколько Иркутск сегодня готов к обороне против огненной стихии? В прошлом году во время пожара десятиэтажной новостройки на улице Баумана обнаружилась серьёзная проблема. Выяснилось, что ни в одной пожарной части города не было техники для тушения пожара в 12-15-этажных высотках. Сегодня, как нас заверили в пресс-службе МЧС, эта проблема снята. В этом году в городе появилась вся необходимая техника для тушения многоэтажек.

А нынешним летом огромный резонанс в Приангарье вызвал случай, когда под Иркутском на пожаре погиб подросток. Пожарные расчёты прибыли вовремя, но не смогли подъехать к многоэтажному дому - помешали… огороды. Насколько опасно повторение такой ситуации в том же Иркутске, где площадки вокруг домов и торговых центров бывают сплошь заставлены машинами?

Тушить бы рад…

- Во всём центре Иркутска затруднены подъезды к жилым домам и торговым центрам, особенно в «часы пик», - прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Андрей Черниговский. В последнее время, по словам специалиста, в городе стали расти незаконные шлагбаумы и ворота, закрывающие въезд во дворы. Сейчас в городской администрации появилась специальная комиссия, которая должна выявлять таких нарушителей. А вот эффективных средств против стихийных парковок пока не придумали. Как рассказал нашей газете главный специалист отдела административной практики ГУ МЧС Приангарья Сергей Иванов, с июля серьёзно выросли штрафы за незаконные парковки, которые могут помешать движению пожарных расчётов. Однако учитывая дикую нехватку парковочных мест, особенно в центре города, такая мера - капля в море.

Около года назад в нашем городе подняли идею закупить специальные эвакуаторы для аварийно-спасательных служб. Предполагалось, что в случае пожаров эта техника сможет расчищать незаконные парковки, чтобы открыть дорогу пожарным расчётам.

- На самом деле, эвакуаторы пока не закупали. Более того, у нашей службы сегодня нет законных прав на использование такой техники, - пояснил нам начальник аварийно-спасательной службы города Александр Матвеев. - Если мы, например, в спешке повредим чьи-то машины, чтобы очистить путь пожарным, то оплачивать ущерб будем из своего кармана. При этом вы сами видите, как остро стоит проблема - машин стало больше, люди перестали бояться оставлять их под окнами. В итоге подъезды затруднены практически к каждому дому, офисным зданиям и торговым центрам.

По словам специалиста, возможно, вызывать частные эвакуаторы будет ГИБДД, но пока механизм до конца не продуман, а стихийные парковки остаются на местах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах