Примерное время чтения: 6 минут
1092

Уничтожила таблетки? В чем обвинили экс-замглавы минздрава Иркутской области

Экс-замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая - под следствием.
Экс-замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая - под следствием. СК по Иркутской области

Задержана экс-замминистра здравоохранения Иркутской области. Её подозревают в превышении должностных полномочий и халатности. За последние три года - это уже третий руководитель регионального минздрава, против которого завели дело по серьёзным статьям УК. В данном случае ресь идёт о закупках дорогостоящих медицинских лекарств. Подробности об этом и других медицинских арестах - в материале irk.aif.ru .  

«Лишние» лекарства уничтожили

«При отсутствии объективной необходимости и реальной обоснованности было закуплено, на основании государственных контрактов, более 450 тысяч упаковок лекарственного препарата на сумму более 35 млн рублей, - уточняют в Следкоме Иркутской области. - Это почти в три раза превысило необходимую для региона потребность».

В результате большую часть упаковок препарата, на 25 млн рублей, после того, как истёк срок годности, просто списали. А потом уничтожили.   

Дело было в октябре 2019 года, но история всплыла не так давно, и ею занялись в прокуратуре и ФСБ в 2024-ом.

Тем более, что в Иркутской области, как и в стране, по-прежнему дефицит препаратов. Перечень патологий, на которые сегодня сохраняется нехватка льготных лекарств, самый широкий. Это онкозаболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания.

«Мы признаём, что критика в части льготного лекарственного обеспечения в 2021, 2022 и 2023 году обоснована, –  поясняли АиФ-Иркутск  в министерстве здравоохранения Иркутской области. – Какие сделаны выводы? Уже сейчас мы приступили к закупкам препаратов на следующий год, чтобы избежать дефицита в 2024 году. Работаем с опережением графика».

Выходы из ситуации находят неожиданные. Например, проблему отсутствия в аптеках лекарств определённой группы для онкобольных Минздрав области решил таким образом: переводил нуждающихся пациентов на дневной стационар, там им и выписывали медикаменты. 

Должностных лиц минздрава, среди которых - и Елена Голенецкая, которая  в 2019-ом была заместителем министра и ушла на заслуженный отдых в 2020-ом, подозревают по двум статьям - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и халатность.    

Это уже третий медицинский скандал в регионе за последние три года. Первые два коснулись Наталии Ледяевой и Якова Сандакова, которые в разное время занимали посты министра здравоохранения Иркутской области. К слову, последние два года пост оставался вакантным. Буквально 11 марта 2024 года стало известно о назначении главой регионального минздрава Андрея Модестова, имеющего большой послужной список в медицинских структурах Красноярского края. 

Медицинские маски подвели 

Бывшая глава иркутского минздрава Наталья Ледяева отправилась за решётку на 6 лет и 8 месяцев, а её сын, ангарский предприниматель – на 8, 5 лет. Оба они оказались под следствием по делу о медицинских масках. Кроме них, разные сроки наказания получили ещё четверо. 

Наталья Ледяева стала министром здравоохранения региона в декабре 2019 года, перед самым началом пандемии ковида. Она  пробыла «у руля» совсем недолго – уже  в октябре 2020, после задержания сына-предпринимателя, обвинённого в махинациях с дефицитом коронавирусного времени - медицинскими масками,  ушла на больничный, а 11 ноября - «по собственному».

События развивались вполне закономерно: 30 ноября 2020 года последовал громкий арест и обыски. Так закончилась её многолетняя и весьма успшная карьера в медицине, а ведь Ледяева начала её с должности участкового педиатра, потом возглавила детскую поликлинику, в конце 90-х – Управление здравоохранения Ангарска, в 2000-х  стала руководителем иркутского областного  отделения Росздравнадзора. 

Наталью Ледяеву обвинили в участии в мошенничестве с медицинскими масками.  Причем сумма ущерба по мере расследования дела возросла многократно – осенью 2020 в СК говорили о 10 миллионах рублей, потом – о 25 миллионах.  Окончательная цифра, документально подтвержденная - 90 миллионов рублей.  

«По версии следствия, в апреле 2020 года предприниматель из Ангарска по госконтракту предоставил Иркутской станции скорой помощи маски на 10 миллионов рублей. Сотрудники ФСБ и МВД установили, что документы на них фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют ГОСТу и условиям контракта. Аналогичные закупки проводились для областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн», — сообщали в СК.

А ведь эти маски предназначались для медиков, которые постоянно контактировали с тяжёлыми больными.  Ледяеву задержали в конце 2020-го, дередали в суд в январе 2022 года, а приговор появился в декабре 2022 года. Попытки его опротестовать ничего не дали.  

Завысили цену оборудования  

Можно сказать, что неразбериха, связанная  с пандемией коронавируса, буквально раскрыла ящик Пандоры. Вторым задержанным министром здравоохранения Иркутской области стал Яков Сандаков, который сменил Ледяеву на посту. Он руководил региональным минздравом больше года, до декабря 2021 года.

В октябре 2022 года УФАС региона обнаруживает нарушения при закупках, а в ноябре уже СК заявляет о завышении стоимости медоборудования на 10 миллионов рублей. 16 ноября Яков Сандаков задержан. А дело постепенно разрослось. 

«По версии следствия, в декабре 2021 года министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков получил часть взятки в размере 1 млн рублей от одного из руководителей подведомственных Минздраву учреждений. В феврале 2022 года он получил взятку в размере 7 млн рублей от руководителей коммерческой организации за ранее обещанное предоставление конкурентных преимуществ при планируемом проведении аукциона по закупке медицинского оборудования», - перечисляют в Следкоме Иркутской области.

Но как объяснить получение крупных сумм? Для их легализации министр  провёл несколько операций с ценными бумагами на торговой площадке ММВБ. А потом, по данным СК, на деньги от продажи ценных бумаг приобрел в собственность квартиру в Москве. 

Нашлись и грехи по службе, не имеющие отношения к взяткам. Следователи СК установили, что в 2021 году Сандаков ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, не обеспечив необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями несовершеннолетних детей-инвалидов, страдающих  сахарным диабетом.

В вину экс-министру ставят и то, что он щедро делился служебной информацией. Так , в 2021 году сообщил фирме, в которой до назначения на должность министра работал, сведения о закупках и обеспечил конкурентные преимущества. В результате эта фирма   
выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости до и после закупки составила более 18 млн рублей. 
Помимо бывшего министра здравоохранения, к уголовной ответственности также привлечены представители этой коммерческой организации. 
 
Объем уголовного дела составил 73 тома. Следователями СК по делу допрошены 86 потерпевших, более 80 свидетелей, проведено 10 судебных экспертиз, на имущество Сандакова наложен арест. 

Сейчас Яков Сандаков находится под домашним арестом. Его дело передано в суд в декабре 2023 года, уже прошли первые заседания.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах