Увы, с тех пор красоты мало прибавилось. Особенно неухоженно и неряшливо выглядел городской центр в 40-50-е годы прошлого столетия.
Муниципальная власть долгое время равнодушно взирала на это безобразие, пока не наступил юбилейный 1961 год и надо было готовить город к празднованию 300-летней годовщины его основания. Тогда за дело взялись чиновники иркутского горисполкома во главе с его председателем Николаем Салацким.
Кругом развалюхи
Тогда в центре Иркутска существовало великое множество заборов и оград, а во дворах частная инициатива жильцов-созидателей развернулась с такой силой, что местами негде стало буквально ногу поставить - она обязательно натыкалась на сарай, уборную, голубятню, погружаясь в грязь и нечистоты. В тупичках и закоулках образовывались свалки, обитатели деревянного Иркутска выбрасывали горы золы.
Вот почему на сессии городского Совета в январе 1961 года было принято решение о благоустройстве дворовых территорий и улучшении санитарного содержания. В этом историческом постановлении, в частности, говорилось: «Снести ворота и снести заборы внутри усадеб, снести надворные постройки, как-то: сараи, амбары, кладовые, стайки, гаражи, ветхие и нетиповые уборные, помойные ямы, мусоросборные ящики, дровяники и другие сооружения. Вместо заборов посадить живую изгородь из кустарника. Освобождающиеся территории озеленить и построить детские площадки».
Постановление послужило поводом к действию. За его невыполнение были предусмотрены крупные штрафы, но, несмотря на это, ломать заборы и ведомственные ограды приходилось в очень тяжёлых условиях. Отдельные лица, занимавшие в городе высокие посты, пришли в такое страшное возбуждение, что готовы были звонить в ЦК КПСС и ломились в обком с жалобами на самоуправство городских чиновников.
Примыкавший к зданию «Востсибугля» сквер в то время был ограждён массивными столбами из кирпича, промежутки между которыми заколотили досками. Решили сквер реконструировать, сделать его как бы продолжением сквера им. Кирова. Когда о проекте сноса узнал начальник «Востсибугля» Михаил Маркелов, он предупредил горисполком, что никого не пустит в свои владения.
Чтобы избежать публичного скандала, операцию по ломке ограды и вырубке акаций назначили на день, когда происходило собрание хозяйственного актива работников «Востсибугля». Пока Маркелов читал с трибуны свой доклад, автокраны, бульдозеры, автомашины, несколько бригад рабочих вместе с чиновниками горисполкома с лопатами в руках штурмом двинулись на его твердыню и повалили ограду. На следующий день в одном из обкомовских кабинетов состоялись крутые разборки. Вот как вспоминал о них инициатор сноса ограды Николай Салацкий, получивший прозвище «Забороломацкий»: «Поток упрёков обрушился на мою голову, но Маркелов не ограничился словесным изничтожением, а взял меня за отвороты пиджака, так засел ему в печёнки этот чёртов сквер».
Ещё одну стычку сокрушителям старины пришлось выдержать с представителями Фемиды, когда приступили к ломке забора и сарая по улице Желябова рядом с областной прокуратурой. Сам прокурор области, обнаружив ход разрушительных работ на вверенной ему территории, в гневе обратился к председателю облисполкома Мальцеву. Однако злокозненный навет прокурора оказался бесполезным: Мальцев посетил место расчистки, во всём разобрался и сказал: «Продолжайте в том же духе».
Уехали и баптисты
Затем команда горисполкома обратили своё внимание на улицу Ленина - промежуток между памятником вождю мирового пролетариата и поворотом трамвайного маршрута на улицу Тимирязева. В 60-е годы прошлого века здесь было множество деревянных одно- и двухэтажных домишек, жильцы которых постоянно жаловались на аварийное состояние квартир. Здесь же находилось два небольших магазинчика, мастерские по ремонту обуви и часов, детский садик, амбары, контора «Гастроном» и различная дребедень, сколоченная из досок и бог весть из чего ещё. После недолгих размышлений все эти строения были стёрты с поверхности земли. Жильцов не без сопротивления отселили в микрорайон на Синюшиной Горе. На освободившемся участке впоследствии построили два больших объекта - ресторан «Алмаз» с кулинарным училищем и Дворец спорта.
Летом 1961 года чиновники добрались до деревянных особнячков на бульваре Гагарина. Владельцам домов предложили переселиться в Лисиху, на улицу Байкальскую, где были построены первые многоэтажные панельные дома. Уговорили всех, и лишь жильцы двухэтажного дома, где было прописано шестнадцать семей, наотрез отказались куда-либо переезжать. Тогда рабочие по приказу председателя горисполкома завели трос за верхний угол дома и потянули бульдозером. Дом чуть шевельнулся, затрещал, внутри посыпалась штукатурка. Этого оказалось достаточно. Через пять минут распахнулись не только двери, но и окна. Началась срочная эвакуация жильцов. Позже выяснилось, что в доме жили одни баптисты. Наставник уверял свою паству, будто их не тронут, если держаться твердо. И они держались, как могли.
Досье:
Николай Францевич Салацкий проработал председателем горисполкома Иркутска почти 20 лет. За эти годы в городе развернулось массовое жилищное строительство. Но в то же время было уничтожено несколько памятников старины. Он стал первым председателем иркутского отделения ВООПИКа и в этой должности попытался как мог искупить свои прежние «грехи». Несколько лет назад одна из фешенебельных улиц в 1-м посёлке ГЭС названа в его честь.