aif.ru counter
18

Домик на сибирском МонмартреПроект «Иркутской слободы» вызвал массу предложений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

Чиновники, депутаты и архитекторы собрались 14 января в губернаторском зале областного правительства для обсуждения «Проекта регенерации квартала №130 в границах улиц 3 Июля - Седова - Кожова».

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, профессионалы излучают всё большую уверенность в возможности реконструировать квартал до сентября 2011 года.

Результат двухмесячного труда архитекторов по планировке квартала представила Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России.

Всего под реконструкцию попадает 56 зданий, в основном это деревянные дома, но есть и несколько каменных.

Идея или недоразумение

 

Памятники деревянного зодчества не являются чем-то экзотическим в сибирских городах. В частности, в Томске многие деревянные дома отреставрированы и вписаны в городской пейзаж. Но, как выразилась Елена Григорьева, у томских коллег подновлённые деревянные дома «музеефицированы», в Иркутске же стоит задача сохранить их частью жилого сектора. В то же время в квартале планируется создать филиалы музеев, магазины, сувенирные лавки и даже концертный зал под открытым небом.

Именно этот зал вызвал наибольшее недоумение собравшихся. С одной стороны, дерзкую идею озвучил Денис Мацуев - персона для Иркутска почти сакральная. С другой стороны, в наших климатических условиях, концертный зал на воздухе выглядит как недоразумение.

В целом замыслы архитекторов подействовали опьяняюще на воображение неискушённых зрителей. Сибирский Монмартр с кофейнями под полосатыми тентами, гончарные мастерские, гостиница... Окупить всё это чудо истории и архитектуры предлагается с помощью создания торговых площадей, некоторые будут располагаться под землёй.

В квартале после реконструкции будет централизованное тепло- и водоснабжение, канализация. Правда, знаток коммунального хозяйства города Иркутска, экс-мэр, а ныне сенатор от региона Владимир Якубовский не стал скрывать своего скептического отношения и заявил, что за оставшееся время строители не успеют возвести канализационный коллектор и проложить трубы для сбора стоков.

К слову, на совещании не была озвучена стоимость проекта. Архитекторы и слайд нужный открыли, и приготовились объяснять порядок цифр, но Дмитрий Мезенцев остановил презентацию: «Вопрос, сколько стоит реконструкция, мы сегодня обсуждать не будем. У нас уже есть на этот счёт горьковатый опыт».

Хозяйственные мечтатели

 

Своё слово в обсуждение проекта не преминул вставить и начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов:

- Важным вопросом является общественная безопасность в данном квартале. Предлагаю, рассмотреть возможность предоставления здания для размещения территориального пункта милиции, - заявил «главный милиционер» области.

Глава региона благосклонно отозвался на инициативу по обеспечению правопорядка прямо внутри квартала.

Тогда слово взял представитель ГУ МЧС по Иркутской области. Он напомнил, что в квартале будет много деревянных домов, а значит - потребуется особо уделять внимание пожарной безопасности, поэтому неплохо бы в квартале устроить пожарную часть.

А региональный министр культуры Вера Кутищева тут же посетовала, что в областной столице до сих пор нет достойного концертного зала. Министра имущественных отношений Иркутской области Михаила Карасёва заинтересовало, квартал будет иметь исключительно культурную специфику или может взять на себя функции и делового центра. В последнем случае, по мнению министра, стоило бы предусмотреть и различные офисы, и отделения банков.

Перспектива заполучить помещение в центре Иркутска защекотала воображение большинства пришедших на совещание. Губернатору ничего не оставалось, как остановить поток мечтаний.

Он сообщил, что в ближайшее время будет создан фонд «Иркутская слобода», который станет принимать пожертвования на реконструкцию квартала как от крупных корпораций, так и от частных лиц. Губернатор заметил, если, к примеру, Михаил Карасёв захочет внести на реконструкцию квартала из своей зарплаты 10 тысяч рублей, то важно, чтобы он мог видеть, как расходуются средства. При этих словах губернатора вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин весело улыбнулся и, глядя на Карасёва, одними губами произнёс «всё, теперь жертвуй».

А 18 января с неменьшим жаром проект реконструкции квартала обсуждали в Думе города Иркутска. И там депутатов больше волновало, будет ли отдельное здание у бурятского национально-культурного центра, а также предусмотрены ли дорожки и спуски для инвалидов. Никто не спросил, во сколько сия затея выльется и где те закрома, из которых поступит финансирование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах