aif.ru counter
31

Исторический центр Иркутска станет музыкальным

На этой неделе в Иркутске начнут строительство Дома Дениса Мацуева в 130-м квартале. Договоренность об этом достигнута на совещании с участием губернатора Дмитрия Мезенцева и генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

На выездном совещании, которое прошло на площадке перед Иркутским государственным музыкальным театром имени Н.М. Загурского, обсуждался ход работ по регенерации исторического квартала. В мероприятии приняли участие министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, министр культуры и архивов Вера Кутищева, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, председатель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин, представители ОАО «Иркутскгражданпроект».

Дмитрий Мезенцев рассказал, что уже завершены работы по согласованию генплана квартала и перечня объектов, восстанавливаемых в копиях. Также выданы охранные обязательства администрации города на десять объектов культурного наследия. Курирует реализацию этого проекта фонд «Иркутская Слобода», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

130 квартал включает в себя 56 объектов. Из них 3 каменных, остальные - деревянные. Часть объектов не нуждается в коренной перестройке. Для них достаточно ремонта и минимальной реконструкции, связанной с приспособлением под новые функции и подведение канализации.

В Доме Дениса Мацуева расположатся музыкальные студии для детей и взрослых. Там же будет базироваться штаб международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Этот фестиваль организован при поддержке правительства Иркутской области и Министерства культуры РФ. Глава фестиваля Владимир Шагин – директор Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев. Знаменитый иркутянин - инициатор проведения этого престижного музыкального форума в Приангарье.

«Звезды на Байкале» завоевали признание ведущих музыкантов мира, а иркутяне имеют возможность ежегодно знакомиться с лучшими достижениями отечественной и мировой музыкальной культуры. V Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» прошел в этом году в Иркутске с 6 по 13 сентября. Он был посвящен Георгию Гараняну.

Дом Мацуева, как и весь 130 квартал, будет находиться совсем недалеко от Музыкального театра имени Н.М.Загурского. Так что исторический центр города может стать еще и музыкальным центром.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и госкорпорацией «Ростехнологии» подписано 7 сентября 2010 года на VI Байкальском экономическом форуме. Цель соглашения – взаимодействие при проведении единой промышленной, инновационной и инвестиционной политики, развитие перспективных исследований и технологий.

Напомним, в сентябре губернатор Дмитрий Мезенцев представил руководителю аппарата Президента РФ Сергею Нарышкину проект регенерации исторической застройки 130 квартала в Иркутске.

– Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия, органично дополняющего центр города, – сообщил Дмитрий Мезенцев.

Квартал должен стать культурным центром столицы Приангарья. Сейчас ведется активная работа по корректировке проекта, расселению жителей из ветхого жилья, строительству инженерных коммуникаций и реставрации памятников архитектуры.

Общая сумма планируемого финансирования на реконструкцию 130-го исторического квартала – 1,7 млрд. рублей. Глава региона доложил Сергею Нарышкину, что в пределах квартала сохраняются 32 здания: объекты культурного наследия регионального значения, а также вновь выявленные объекты культурного наследия.

В историческом квартале будет построено несколько новых зданий, среди них мастерские художника Даши Намдакова и пианиста Дениса Мацуева. К тому же, комплекс дополнят зданиями-копиями, которые воссоздаются по чертежам утраченных объектов.

Сергей Нарышкин одобрил комплексный подход к вопросу и оценил масштаб предстоящих работ. Он назвал планы по реконструкции 130 квартала не только амбициозными, но и реалистичными.

Проект квартала выполнен группой архитекторов института «Иркутскгражданпроект». Москвичи представляли свой вариант, однако он оказался абсолютно неконкурентоспособным, концептуальное предложение питерцев тоже не было одобрено.

На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены. Главное, чтобы исторический центр не превратился в псевдомузей, квартал должен быть живым и многофункциональным. К сожалению, реализация многих намеченных объектов со временем отменилась.

Губернатор отметил, что Приангарье выработало новую градостроительную философию, направленную на восстановление исторической застройки с приданием ей современных функций качественной городской среды. Воплотить новую градостроительную политику удалось в проекте воссоздания исторической застройки 130 квартала. Этот проект предполагает восстановление целого квартала деревянной застройки в центре Иркутска с приданием ей современных функций, отметил губернатор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах