aif.ru counter
99

Ангел пролетел

Фото: автора

Выбор площадки организаторы - Любовь Можаева и Ирина Усольцева - объяснили просто: «Год назад, планируя первый проект «Ангелов», мы были в музее, выбирали залы для нашей экспозиции и столкнулись с непримиримыми старушками-смотрительницами». Эффект недружелюбных музейных бабушек был столь велик, что криейтеры решили продемонстрировать свои арт-задумки вне камерных стен, избрав дружелюбную площадку галереи Революция. Первый экспозиционный успех так вдохновил, что в зиму 2011-2012 решено было повторить проект.

- В каждом из нас живет детская мечта о полетах. Мы предлагаем всем приподняться над обыденностью и воспарить, - сказала на открытии второго сезона «Ангелов» Ирина Усольцева.

- Полетели, - призвала Люба Можаева, надев белые украшенные сезалем крылышки, и упорхнула давать последние распоряжения по экспонированию работ.

На втором проекте «Крылья. Ангелы. Полеты» свои творения представили как маститые художники, так и начинающие. Выставка была камерной и поэтому - особенной. Каждое произведение можно было рассматривать и трактовать самостоятельно, но журналистам повезло: 22 декабря они могли познакомиться с творцами и расспросить об авторской концепции.

Стоя перед картиной с изображением бледной слегка одетой девушки со стрекозиными крыльями, я размышляла над названием шедевра - «Sexi».

- Сексуальность, она же ранит, потому и на крыльях я нарисовал лезвия, - пояснил мне автор картины Георгий Инешин, который помимо живописи специально для основной площадки галереи создал огромные пенопластовые ангельские крылья.

Небесные создания из глины Татьяны Ерошенко не нуждались в пояснениях. Сквозь керамическую скорлупу прорывается свет, кажется, вот-вот и твердая глиняная оболочка треснет, и из нее вырвется божественный посланник. Это скульптура-светильник «Рождение ангела».

Следующим этапом проекта стал новый год для дизайнеров Иркутска, который состоялся 24 декабря там же в «Революции». Все арт-объекты (от греха подальше) убрали за стеклянные витрины.

В галерее расхаживали летчики, ведьмочки, безумные шляпники, карлсоны и ангелы всех мастей.

- Вам крылья расчесать? – интересовался известный иркутский скульптор Лев Сериков у проплывавшего мимо черного ангела. К слову, сам Сериков представил на выставке две работы – «Петух» и «Икар».

- Не стоит, вы мне перья повредите, - кокетливо ответил ангел и просочился между заградительными красными лентами, оказавшимися «Воротами в рай».

В раю было людно. Точнее это был не просто рай, а художественный проект «Кое-что из жизни ангела» дизайнерской группы «Авиакружок». Там гламурные дамы примеряли белые крылышки и, старательно устроив свои тела на белых подушках, любовались мультяшными историями ангельских будней.

Тут же шли показы новой коллекции одежды Елены Берман, авторских причесок Елены Казаковой.

Но, наверное, самым ярким моментом проекта «Крылья. Ангелы. Полеты» стали мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению ангелов и прочих небесных чудных вещей, это происходило нон-стоп с 11 утра до 6 вечера 4 января.

В руках детей имбирное тесто превращалось в печенье в виде ангелов, оберточная бумага – в заоблачных обитателей, глина – в мини-скульптуру, осколки кафеля – в картины. Для тех, кто хотел загадать желания, был подвешен специальный магический круг, куда можно было приклеить самолетик с написанной мечтой. Организаторы уверяли, что все желания будут доставлены до места исполнения специально обученными ангелами…

11 января все небесные, а также просто порхающие существа вернулись в мастерские своих создателей. Ангелы улетели, оставив о себе самые добрые и светлые воспоминания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах