aif.ru counter
30

Подработкой бюджет не поправить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

Наш корреспондент пытался выяснить, куда можно устроиться подработать во внеурочное время, чтобы поправить похудевший семейный бюджет.

О работе грузчика можно не мечтать

 

На самом деле видов подработки не так уж много. В первую очередь это промоутерская работа по распространению листовок, раздача бесплатной прессы и некоторые виды курьерской деятельности. Довольно популярна подработка в качестве «живых рекламных щитов», именуемых в народе «бутербродами». Однако это отнюдь не лёгкий хлеб. Попробуйте простоять целый день на холоде в картонном облачении, которое сковывает движение, или в костюме медведя, тигра, подарка и пр.

Также вполне подходит для подработки расклейка и распределение по почтовым ящикам разного рода рекламы. Однако самым эффективным способом заработать немного денег в свободное время до сих пор представляются временные разгрузочно-погрузочные работы. Хотя как раз с этим сейчас ситуация сложная - вездесущие гастарбайтеры, будучи дешёвой рабочей силой, легко составят конкуренцию кому угодно.

В кадровых агентствах тишина

 

Определиться с видом подработки несложно, а вот где её искать? Первая мысль - обратиться в центр занятости населения. Однако гражданам, уже имеющим работу, здесь вряд ли помогут найти вторую, поскольку местный банк вакансий содержит в основном предложения на постоянную работу. Поэтому здесь в приоритете безработные. Им и положена гарантированная государственная поддержка.

Второй вариант - обзвонить кадровые агентства. Но и у них с подработкой туго.

- К сожалению, в данный момент ситуация плачевная, - отмечает сотрудница одного из кадровых агентств города Иркутска Татьяна Мороз. - После Нового года нам не поступало ни одной заявки от работодателей, которым бы требовался сотрудник на свободный рабочий график или даже неполный рабочий день. Как правило, гражданам, желающим найти подработку, очень сложно трудоустроиться через кадровое агентство, - резюмировала специалист.

Примерно такие же ответы прозвучали и от других кадровых центров. «На иркутском рынке труда вакансий на совместительство в принципе мало, и причина тому не праздники и кризис. Дело в том, что кадровые агентства сотрудничают в основном с коммерческими компаниями, которые ищут сотрудников на постоянное место работы», - подчёркивает специалист по подбору персонала Ольга Веклюкова.

Интернет от всех бед

 

Получается, что найти подработку гораздо легче по знакомству либо по объявлению в газете, Интернете. Но и во Всемирной паутине с предложениями оказалось негусто. На свободный график работы можно устроиться расклейщиком объявлений, мойщиком автомобилей, программистом и уборщицей. Как правило, зарплата за месяц варьируется в диапазоне от 5 до 8 тысяч рублей.

Совет:

Самый надёжный, хотя и трудоёмкий способ найти подработку - это, определившись с видом деятельности, позвонить по всем объявлениям с предложениями, не сулящими золотых гор. Первое, что надо исключить, - объявления, обещающие быстрый, не требующий усилий, но при этом высокий и стабильный доход. Дело в том, что такие завлекательные вакансии временной работы и подработки, как правило, дело рук недобросовестных работодателей или сетевых компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах