15

Запланированная революция готовится в тарифообразовании РЖД

РЖД хочет полностью изменить методику расчета тарифов на грузовые перевозки. Компания просит дать ей возможность зарабатывать на всех видах перевозок, а не субсидировать доставку одних товаров за счет других, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ведомости.

Предложение изменить систему тарифообразования на грузовые перевозки содержится в докладе, который был подготовлен McKinsey по заказу РЖД.

Авторами предлагается перейти на систему ценообразования на основе затрат на организацию конкретной перевозки. Меняться система будет постепенно, чтобы не навредить перевозчикам. Однако, некоторые перевозчики уже заявили, что им проще будет возить продукцию на автотранпорте, что будет гораздо качественнее и менее накладно.

"Полностью избавиться от системы перекрестного субсидирования не удалось ни одной стране с развитыми железнодорожными перевозками. Так, в США минимальный и максимальный тарифы различаются в 2,9 раза, а в России - в 2,7 раза", - отмечает замруководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталий Евдокименко, - "анализ предложения монополии ФСТ вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом сделают до конца 2010 года".

Сейчас документ обсуждается с профильными ведомствами, серьезных претензий ни у кого из них нет, утверждает представитель РЖД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах