aif.ru counter
122

Интерпол разыскивает топ-менеджера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

Эта история началась в марте 2006 года. Тогда собрание акционеров ОАО «Ангарскцемент» избрало генеральным директором комбината Николая Ивановича Фоменко, выдвинутого группой компаний, которым принадлежит больше половины акций предприятия.

Напомню, в то время держатели крупнейших пакетов акций вели настоящую войну с «Сибирским цементом» за контроль над ОАО «Ангарскцемент». Опыт антикризисного управляющего Николая Фоменко, как он сам себя позиционировал, показался полезным основным акционерам в той ситуации.

Однако быстро выяснилось, что «эффективный менеджер» слишком эффективен не в решении вопросов по выводу предприятия из кризиса, а в так называемых «рейдерских» схемах захвата чужой собственности.

С таким счастьем - и на свободе?

Уже в 2007 году в отношении Н.И. Фоменко следственными органами УВД по Юго-Западному округу Москвы было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Генеральный директор пытался похитить реестр акционеров вверенного ему предприятия, с целью, как указано в деле, «последующего завладения имуществом

ОАО «Ангарскцемент».

В том же году службе безопасности компании стали известны и вовсе удивительные подробности бизнес-карьеры выпускника Ленинградского военного училища.

Оказывается, Николай Фоменко в начале 2000-х «наследил» в соседней Украине. Ещё тогда он обрёл сомнительную славу и репутацию человека, который использует своё служебное положение в корыстных целях.

Работая директором ООО «Автоюг-1» в Севастополе, Фоменко, как считает прокуратура Украины, вступил в сговор с главбухом компании с целью хищения денежных средств предприятия. В 2001 году, с помощью подделки финансовых документов и подписей, «компаньоны» присвоили более 11 тысяч гривен (около 2000 долларов) под предлогом возврата займа третьему лицу. В августе 2002 года Фоменко уже самостоятельно оформил документы и снял со счёта фирмы по тем же основаниям 20 тысяч гривен (примерно 4000 долларов). Аппетиты у директора компании «Автоюг-1» постепенно возрастали, но вмешались правоохранительные органы, и 18 июня 2003 года Фоменко перестал быть директором предприятия.

Вместо этого 22 сентября 2003 года Фоменко Николай Иванович приобрёл статус обвиняемого по уголовному делу № 935019, возбуждённому по статье 191 ч. 5 УК Украины - «Присвоение чужого имущества путём злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах».

23 сентября в судебном заседании Гагаринского районного суда города Севастополя был зафиксирован факт отсутствия обвиняемого. С той поры правоохранительные органы Украины объявили Фоменко сначала во всеукраинский, а затем и в международный розыск, справедливо полагая, что фигурант уголовного дела отправился в «большое путешествие».

Интересно, что в 2007 году Н.И. Фоменко уже задерживался в аэропорту Иркутска в связи с запросом украинской стороны. Но тогда из-за отсутствия полного комплекта документов, необходимых для этапирования в Украину, Фоменко отпустили. И после этого он просто исчез из поля зрения не только правоохранителей, но и своих подчинённых…

Само собой разумеется, что обо всём этом он не сообщил своим работодателям из «Ангарск­цемента».

Перебежчик

Кстати «засветился» Николай Фоменко в разных местах. Уже будучи генеральным директором «Ангарскцемента» (и - редкий случай! - не находясь в командировке или отпуске), он на одной из пресс-конференций похвастался, что имеет большой опыт антикризисного управления в других организациях: например, на «Алтайском химическом комбинате холдинга «Тат-инвест»…

«На «Алтайхимпроме» товарища Фоменко хорошо помнят», - писала газета «Вся неделя».

Правда, в отделе кадров очень удивились, когда услышали слово «руководитель».

- Николай Иванович всего месяц был генеральным директором, - сказал кадровик, - правда, до назначения занимал различные посты на комбинате и в материнской компании. Но чтоб поднимал производство - такого не помним». А вот что хорошо запомнили на Алтае, так это, что Фоменко принимал активное участие в громком скандале, когда на завод не пустили членов совета директоров - не пустили люди с автоматами, которыми руководил… всё тот же Фоменко. И ещё помнят, что Николай Иванович выдавал себя за «полномочного представителя министерства имущественных отношений», но никаких документов никому никогда не предъявлял. Закончилось всё тем, что акционерами «Алтайхимпрома» был вскрыт факт подделки протокола собрания акционеров. Генеральная прокуратура возбудила дело, а Фоменко получил расчёт.

В общем, акционеры ОАО «Ангарскцемент» - не первые, у кого в конце концов лопнуло терпение, и они решили от Фоменко избавиться. Как нетрудно догадаться, такой оборот дела не устраивал самого Фоменко, как-то уже привыкшего к командировкам и отпускам за счёт ангарских цементников. И Фоменко бросается в объятия их конкурентов - предлагает свои услуги владельцу компании «Сибирский цемент» Олегу Шарыкину.

В 2004-2007 годах, незаконно удерживая предприятие в своих руках, «Сибирский цемент» вывел в своих интересах всё его имущество и организовал даже хищение акций у основных акционеров ОАО «Ангарскцемент», заявив после этого об «овладении контрольным пакетом». Лишь после многочисленных судебных разбирательств, возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности менеджеров «Сибирского цемента» предприятие было возвращено акционерам.

Не задушишь, не убьёшь!

Однажды генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» перестал появляться на рабочем месте. За последние два года в отделе кадров предприятия накопилась стопка присланных по почте и факсу уведомлений и распоряжений Н.И. Фоменко о своих командировках, отпусках, больничных… Последнее можно понять по-человечески - такая бурная деятельность, которую вёл господин Фоменко на протяжении нескольких лет, кого хочешь приведёт на больничную койку…

На «Ангарскцементе» тем временем не переставали удивляться многогранной деятельности своего директора, периодически получая известия о его старых делах и новых «трудовых свершениях».

Так, поступила информация о наличии у Николая Фоменко гражданства Украины при имеющемся российском паспорте. Это является нарушением законов сразу двух (!) государств, между которыми нет договора о двойном гражданстве. Оказывается, при оформлении российского паспорта Фоменко просто скрыл от Федеральной миграционной службы России своё украинское подданство.

А недавно стало известно, что следственные органы столичного ГУВД проводят проверку по факту хищения у одного из партнёров ОАО «Ангарскцемент» денежных средств в размере около 20 миллионов рублей, которое Фоменко совершил с использованием служебного положения.

Сколько верёвочке ни виться...

Возможно, «московская история» и стала последней каплей: 30 июня 2010 года совет директоров ОАО «Ангарскцемент» принял решение о прекращении полномочий Н.И. Фоменко, как генерального директора, по его выходу из очередного отпуска с 1 октября 2010 года. Репутация предприятия не должна зависеть от махинаций человека с мутным прошлым и рискованным будущим.

Однако военный пенсионер из Курской области Н.И. Фоменко, как только речь зашла об отставке с поста гендиректора ОАО «Ангарскцемент», тут же обнаружил завидные бойцовские качества. Здоровье опять же вернулось и желание управлять предприятием. Оно и понятно - на «щедрую» военную пенсию от российского государства хорошо не заживёшь. Опротестовав решение совета директоров от 29 июня в Арбитражном суде Иркутской области, сейчас Фоменко пытается вернуть себе полномочия генерального директора, скромно умалчивая, что решение о его увольнении было принято советом директоров 30 июня и одобрено большинством акционеров ОАО «Ангарскцемент».

По старой привычке Фоменко манкирует документами и законами, надеясь, что ему удастся убедить суды и общественность в своём бескорыстном стремлении служить процветанию предприятия, на котором он не появлялся уже более двух лет. Но за всей этой вознёй эксперты усматривают стремление «Сибирского цемента», последние годы маниакально рвущегося к управлению ОАО «Ангарскцемент», как и в «лихие 90-е», провести рейдерский захват предприятия.

Остаётся только надеяться, что правоохранительные органы и судебная система Иркутской области, уже наработавшие «иммунитет» против рейдерских схем, способны эффективно бороться с ними и стоять на страже экономических интересов региона.

Ну а «герою» этого материала Н.И. Фоменко стоит напомнить, что в его отсутствие, благодаря настоящему руководству, предприятие восстановило полный производственный цикл, разрушенный на «Ангарскцементе» «Сибцемом» в середине 2000-х.

Впрочем, с учётом возраста, пожелаем Н.И. Фоменко крепкого «сибирско-цементного» здоровья и лёгкой дороги обратно на Украину…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах