Примерное время чтения: 5 минут
89

Образовательный кредит: благо или головная боль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/03/2011

Стать обладателем престижной профессии, а потом устроиться на высоко­оплачиваемую работу - ка­­кой школьник об этом не мечтает! Только вот поступить в вожделенный вуз своими силами может далеко не каждый выпускник, а оплатить учебу чада многие родители не в состоянии.

Поэтому зачастую процесс выбора вуза сводится к простому принципу - на что хватит денег. Но если их совсем мало, можно взять так называемый образовательный кредит. В чём же плюсы данного механизма, и есть ли здесь «подводные камни»?

Просто и быстро

Кредиты на образование - среднее, высшее и любое дополнительное - предоставляют в Иркутске несколько банков, годовая ставка по ним колеблется от 12 до 19%. Как правило, для заёмщиков установлен возрастной ценз - от 18 до 63 лет. Впрочем, некоторые организации готовы кредитовать и 14-летних граждан (при этом несовершеннолетние обязательно должны иметь созаёмщиков), другие же, напротив, поднимают «входной» барьер до 23 лет. В числе дополнительных требований - прописка в Иркутской области и наличие постоянного места работы в регионе в течение последнего года. Решение о выдаче кредита банки принимают от 30 минут до 10 дней, а срок его предоставления колеблется от 5 месяцев до 11 лет. В последнем случае предполагается, что, пока студент учится, его родители выплачивают лишь проценты, а основной долг будет возвращать уже сам молодой специалист в течение пяти лет после окончания вуза.

Что касается максимальной суммы кредита, то она рассчитывается исходя из платёжеспособности клиента, и не должна превышать 90% общей стоимости обучения. Чтобы получить деньги на образовательные цели, в большинстве случаев достаточно «простого» пакета документов. Студенту нужно предоставить соответствующее заявление, паспорт и договор о подготовке специалиста, заключённый с образовательным учреждением. От представителя студента - одного из родителей или иного заинтересованного лица - также потребуют паспорт и анкету-заявление, плюс справку о доходах и копию трудовой книжки. Помимо этого, должна быть копия паспорта поручителей или залогодателей. Правда, где-то процедура ещё более упрощается - запрашивается лишь паспорт и заверенная копия трудовой, причём без первоначального взноса и поручителей.

Стоит отметить, что в прошлом году в нашей стране стартовала программа льготного образовательного кредитования: это 5% годовых, 10-летний срок погашения после завершения обучения, при этом часть расходов по оплате процентов компенсирует государство, не требуется подтверждение платёжеспособности заёмщика. Впрочем, на такие условия могут рассчитывать лишь студенты-хорошисты и отличники, обучающиеся в вузах, которые прошли отбор для участия в программе. Иркутских университетов в данном перечне пока, увы, нет.

Стимул для хорошей учёбы

Получить образовательный кредит, как мы выяснили, особого труда не составляет. Но насколько эффективен такой механизм? С одной стороны, имея подобные обязательства, ребята будут чувствовать ответственность за качество своего обучения, а значит, вряд ли станут злостно прогуливать занятия и заваливать экзамены. Но есть и другая сторона.

- Если выпускник не сразу найдёт работу, то существует риск, что банк, выдавший кредит, не сразу получит деньги. Правда, если человек собирается выезжать за границу, он понимает, что ему нельзя быть в «чёрном списке», а потому лоб расшибёт, чтобы выплатить кредит, - говорит старший преподаватель кафедры современной отечественной истории ИГУ Алексей Петров. - А вообще образовательный кредит - хорошая вещь: студент спокойно учится, а после окончания вуза в течение нескольких лет выплачивает его со своих первых зарплат. В мировой практике это очень эффективный механизм, тогда как в России, в том числе в Приангарье, он практически не реализуется.

Возможно, потому, что сами молодые люди не всегда уверены в своих силах.

- Любой кредит - это самое настоящее рабство, постоянный страх, - считает студентка 1 курса ИГЛУ Алина Егорова. - Разные же бывают обстоятельства: вдруг по каким-то причинам не дойдёшь до диплома или после окончания университета не сможешь найти работу. И даже если устроишься, то в первое время получать будешь очень мало, а тут ещё и кредит платить. Наверняка, придётся подключать родителей, а тогда какой вообще в этой затее смысл?

Кстати:

Наиболее развита система образовательных кредитов в США -их там более 10 видов. Срок выплат достигает 10 лет и наступает зачастую уже после получения диплома, самый маленький необходимый взнос в месяц - 50 долларов. В Германии проценты небольшие - от 2 до 5, причём с молодых людей из малообеспеченных семей они не взимаются. В Швеции срок возврата не ограничен, а процентная ставка и вовсе ничтожна - 1,5-2% в год. Это означает, что кредитование даёт талантливой молодёжи из небогатых семей реальный шанс получить высшее образование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах