Примерное время чтения: 10 минут
175

Профессионалов нужно растить. Компания GV Gold провела «Золотую смену»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 21/09/2022
На научно-практической конференции сотрудники компании провели презентации своих проектов
На научно-практической конференции сотрудники компании провели презентации своих проектов GV Gold

Сегодня золотодобывающая отрасль сталкивается с ощутимым дефицитом кадров. С каждым годом горные вузы и факультеты оканчивает всё меньше выпускников.

«Работа сложная, в основном вахтовым методом в северных территориях. А молодёжь сегодня, к сожалению, хочет всё и сразу, и чтобы находиться в тепле. Геологическая романтика мало кого привлекает», – рассказала irk.aif.ru заместитель генерального директора GV Gold по персоналу Евгения Превыш-Квинто.

Ответом на кадровый голод стало решение растить высококлассных специалистов внутри компании. Для этого уже второй год проводится научно-практическая конференция «Золотая смена», направленная на создание кадрового резерва и развитие потенциала сотрудников.

Евгения Превыш-Квинто. Фото: GV Gold

Ранее Евгения Превыш-Квинто уже реализовывала похожий проект в другой компании. Есть практика роста за пять лет от вчерашних студентов до руководителей направлений и бизнес-единиц.

Изобрести колесо

Участники конференции – это своеобразный тандем: молодой сотрудник, как правило, в должности специалиста, и наставник. Таких команд несколько. Каждая предлагает проект, реализация которого позволит компании получить экономический или другой полезный эффект.

«Производственные активы GV Gold находятся в Бодайбинском районе Иркутской области, а Алданском и Оймяконском улусах Якутии, – рассказывает руководитель Иркутского центра подбора кадров компании Лариса Елисеева.  – В конференции участвуют представители всех бизнес-единиц. В этом году больше всего участников «Золотой смены» были из Иркутской бизнес-единицы, которая объединяет три действующих горнодобывающих предприятия и крупный проект развития по строительству нового ГОКа «Светловский».

Подготовка к конференции начинается с того, что Центр подбора кадров объявляет о наборе команд.

«Сначала специалист и его наставник должны изложить свою идею на бумаге, сформулировать цель, например, развитие какой-то технологии, и KPI, которые позволят понять, что проект успешно реализован, – объясняет Лариса Анатольевна.  – Затем участников распределяют между сотрудниками отдела. На одного куратора приходится около 15 пар «наставник – специалист».

Лариса Елисеева. Фото: GV Gold

Куратор проводит с каждой парой карьерное интервью с целью помочь претендентам понять, действительно ли они хотят участвовать в проекте, хватит ли у них времени, ведь проект длится целых полгода, а на вахте выходных нет. В итоге остаются лишь те, кто готов работать всерьёз.

Также куратор содействует тандему в составлении плана работы. Он включает следующие этапы: аналитическая проработка идеи; выбор одного из нескольких вариантов реализации; апробирование на практике; оценка эффективности и фиксация рисков; определение, можно ли продолжить проект дальше или интегрировать его с другими подразделениями. Каждый этап составляется с конкретной датой выполнения.

Куратор помогает конкретизировать задачи, назначить реальные сроки, а после того как составлен план, с которым согласны все, – созванивается с командой раз в месяц, чтобы помочь ей сохранять мотивацию, оказывать методологическую поддержку и снимать трудности.

«По сути, куратор – это человек-ежедневник, – шутит Лариса Елисеева.  – Он помогает соблюдать сроки, выступает модератором, но «изобрести колесо» должны сами работники».

Шесть месяцев спустя, когда все этапы пройдены, принимается решение, допускать ли команду до участия в конференции. Если пара не успевает довести проект до ума, она может продолжить работу над ним и заявиться на следующий год.

Фото: GV Gold

В 2021 году до финала «Золотой смены» дошли 18 пар «наставник – специалист» из 44, в 2022-м – 31 из 50.

Помимо сопровождения команд на Центре подбора кадров лежит задача по организации научно-практической конференции, на которой участники представят свои проекты, а эксперты и первые лица компании дадут им оценку.

Выиграют все

В этом году конференция прошла 14–16 сентября в парк– отеле «Бурдугуз» на берегу Ангары.

«Первые два дня были посвящены презентации проектов. В этом году они представляли собой практически все направления деятельности GV Gold от геологии, маркшейдерии (измерений в недрах) и горного дела до обеспечивающих направлений: IT, службы безопасности и отдела кадров», – рассказывает Евгения Превыш-Квинто.

Идеи участников внимательно изучает жюри из 12 топменеджеров компании. Одни проекты уже реализованы – в их отношении примут решение, можно ли их масштабировать. Чтобы внедрить другие, нужно одобрение экспертов.

«Но главная цель «Золотой смены» – развитие молодых специалистов, – подчёркивает Евгения Владимировна.  – Мы оцениваем каждый проект, но не делим их на победителей и проигравших. Вместо этого выделяем три категории: проекты роста, силы и лидерства. Также шесть команд получат награды в номинациях: «Золотой проект», «Прорыв года», «Инновация года», «Диджитал проект», «Кадровый потенциал» и «Наставник года».

Всех участников наградят дипломами, стелами с символикой проекта и денежными премиями. Победителям в номинациях полагается дополнительное вознаграждение.

Фото: GV Gold

Третий день конференции был посвящён дискуссиям, обмену опытом и разговору о стратегическом развитии компании. Эксперты дали характеристику каждому проекту, посоветовали, как его можно развивать в дальнейшем.

Кроме того, для каждого участника составили индивидуальный план развития. Для одних сотрудников он предполагает подготовку к более высокой должности, для других – расширение выполняемых задач или зоны ответственности. В зависимости от того, каких это требует компетенций, план может включать обмен опытом, командировки для ознакомления, образовательные программы, изучение иностранных языков.

Новые карьерные возможности

Многие участники «Золотой смены – 2021» в этом году уже сами стали наставниками или пошли на повышение. Яркий пример – иркутянка Марина Смыкова. Она выступала на конференции с идеей путеводителя для сотрудников. В 2022 году его унифицировали для всех подразделений. Теперь каждому новому работнику при трудоустройстве выдают книжку с основными контактами, правилами компании и другой полезной информацией. А сама Марина – уже начальник отдела кадров Иркутской бизнес-единицы.

«Для наставников «Золотая смена» также открывает новые возможности, – отмечает Евгения Превыш-Квинто.  – Благодаря конференции они смогут вырастить себе смену, создать команду, с помощью которой можно реализовать свои идеи».

В компании работает около 3,5 тысячи человек. 49 команд, которые прошли через «Золотую смену» за два года, на этом фоне совсем немного. Но организаторы ожидают, что количество участников конференции в дальнейшем продолжит расти.

Те из работников GV Gold, кто пока не побывал на «Золотой смене», также могут вынести для себя кое-что полезное. Организаторы не публикуют сами проекты, только их темы и авторов, но любой сотрудник компании может связаться с коллегами и обсудить, как использовать тот или иной проект в решении профессиональных задач.

Фото: GV Gold

«Золотая смена» будет проходить ежегодно. У организаторов масса идей, как сделать её ещё эффективнее. Например, в следующем году планируется запустить биржу наставников, что позволит молодым специалистам выбрать, с кем именно они смогут реализовать свои проекты.

«В этом году все участники были очень классными и смелыми. Желаю им продолжать в том же духе и расти в профессиональном плане. Со своей стороны, мы постараемся создать для этого все условия!» – заключает Евгения Превыш-Квинто.

Комментарий

Сергей Гостев, генеральный директор GV Gold:
«Наши сотрудники – самый ценный актив компании. Благодаря их высоким профессиональным качествам и ответственному подходу к делу GV Gold добивается успеха. Мы стремимся создать команду высококлассных специалистов. Предлагаем комфортные и безопасные условия труда, достойное вознаграждение. Компания всегда очень высоко ценит молодых специалистов, ведь именно они часто предлагают инновационные идеи и подходы».

высочайший
Сергей Гостев. Фото: GV Gold

Кстати

ПАО «Высочайший» (GV Gold) – одно из наиболее динамично развивающихся горнодобывающих предприятий России, занимающееся открытой разработкой рудных месторождений и добычей золота на крупнейшем россыпном месторождении на территории страны. По итогам 2021 года на активах компании произведено 276 тыс. унций золота.
Ключевые предприятия и проекты GV Gold расположены в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Компания объединяет четыре горно-обогатительных комбината общей мощностью более 10,5 млн тонн руды в год и владеет 42 добывающими и разведочными лицензиями. GV Gold обладает обширной сырьевой базой – запасы по JORC составляют 5,3 млн унций, ресурсы 10,8 млн унций.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах