Примерное время чтения: 3 минуты
40

В Приангарье засевается лишь треть пашни

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 15 августа – АиФ-ВС. В 72 млн рублей оценивают ущерб, нанесенный сельхозземлям Приангарья, в текущем году. Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Пётр Пуляевский. По его словам 61% всех выявленных правонарушений связаны с невыполнением обязательных мероприятий по улучшению и охране земель, 18% - с уничтожением плодородного слоя почвы, 7% - с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы.

- В прошлом году было выявлено 95 фактов порчи земли, в том числе и самовольного снятия и перемещения плодородного слоя, что я квалифицирую как воровство, - пояснил Пётр Пуляевский. – А ведь для создания этого плодородного слоя в 18 сантиметров природе требуется до семи тысяч лет. В Иркутской области около 45% пашни характеризируется низким содержанием гумуса, а почвенное плодородие восстанавливается крайне медленно.

Чаще всего данные нарушения происходят на невостребованных землях. Поэтому сейчас, уточняет Пётр Пуляевский, необходимо провести работу, чтобы все граждане, которые в свое время получили земельные паи, оформили свое право на эти участки.

По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области, сельхозземли, находящиеся в частной собственности на 82,1%, что составляет 1312,5 тысяч га, состояли из земельных долей, из которых на почти треть не получены свидетельства о праве собственности. Хотя по законодательству, пайщики должны были оформить свои права, а также определить участки им принадлежащие, до 1 июля 2012 года. Сейчас законодатель обязал муниципальные власти провести эту работу. Сотрудники Россельхознадзора отмечают, что собрать всех собственников, которым некогда при развале колхозов выдали паи, не определив конкретные границы каждого из них, крайне сложно. Однако в ряде районов, которые большей частью находятся в Усть-Ордынском Бурятском округе, эта работа проведена. Остальные же обязаны определить участки и собственников до 1 июля 2013 года.

Языком цифр

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области составляет 2,9 тысяч га (3,7% от общей площади региона), из них пашни 60%, а засевается лишь 36,7% (637 тысяч га).

За первое полугодие текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора проведено 345 проверок на площади 227 тысяч га. Привлечено к административной ответственности 112 юридических и физических лиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах