Виктор Басюк, занимавший пост министра с 2009 года, освобождён от должности - по личному заявлению. Это событие вызвало широкий резонанс в регионе, его обсуждали на форумах и в соцсетях: многие были уверены, что Басюк крепко сидит в этом кресле.
Неожиданно и тревожно
Не секрет, что в последнее время региональное министерство образования претерпело много нападок. Всё лето Виктор Басюк уверял, что родители не должны сдавать деньги на учебники, родители же в свою очередь не уставали жаловаться на поборы. Последнее сообщение о неосвоенном миллиарде рублей, который выделили на увеличение мест в детских садах, казалось, грозило отставкой заместителю председателя правительства Валентине Вобликовой, но закончилось всё увольнением министра Басюка.
- Не знаю, из чего исходил губернатор области, принимая такое решение, но, думаю, оно не проработано глубоко, - считает Леонид Выговский, заслуженный учитель России, председатель иркутского отделения Всероссийского педагогического собрания. - Виктор Басюк мог ещё поработать в этой должности с пользой для дела. Конечно, определённые недостатки у него были, но кто из нас без недостатков?
Кстати, для многих коллег и подчинённых Виктора Басюка его уход с должности оказался полной неожиданностью. А ещё смена руководства вызывает у них естественную тревогу.
- Когда знаешь требования руководства и его планы, работаешь спокойно, - говорит начальник управления образования Братска Константин Кулинич. - Но вдруг неожиданно всё меняется, ситуация становится непонятной, и неизвестно, как она будет складываться в дальнейшем.
О том, что Виктор Басюк был на своём месте, говорят и некоторые политологи. Например, Максим Зимин уверен, что вина за бесплатные учебники, которых так и не дождались школьники Иркутской области, лежит не на министре.
- Вина за этот проступок лежит на конкретных директорах школ. Мне кажется, что не стоило разбрасываться министрами, можно было провести дисциплинарную работу с руководителями образовательных учреждений и, в конце концов, снимать с должностей их, - говорит он. - С 1 января 2013 года всё образование переходит из муниципального ведения в областное. Минобр будет ещё более мощным и значимым в Иркутской области. Кто с ним в состоянии справиться, я сказать не могу.
Кто следующий?
То, что отставка министра вызвала такой резонанс в обществе, - неудивительно, считает директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования» Михаил Рожанский. По его мнению, в Иркутской области существует большая потребность в качественном среднем образовании. Главная же проблема российского образования в том, что оно слишком забюрократизировано.
- Я сторонник децентрализации и того, что центры управления образованием должны перемещаться в регионы. Но мы понимаем, что система управления образованием в ближайшее время перестроена не будет. А значит, на посту главы областного минобра должен быть человек самостоятельно мыслящий и умеющий противостоять чуме бюрократизации, с большим опытом работы именно в учреждениях образования, а не управления, - говорит Михаил Яковлевич.
Пророчить место кому-то конкретному политологи пока не берутся. Сожалеют лишь о том, что общественность о новом министре узнает по факту его назначения - публичного обсуждения кандидатуры ждать не приходится.
- В ближайшие годы образование будет нуждаться в сложном и зачастую нестандартном администрировании, - говорит руководитель регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. - Человеком, способным к такому администрированию, показал себя министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. Моё мнение: в минобре тоже нужен такой человек.