aif.ru counter
174

Навстречу выборам. Кто обличает ангарских чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 02/04/2014
Очередной политический скандал разгорелся в Ангарске.
Очередной политический скандал разгорелся в Ангарске. © / Ольга Татарникова / АиФ

В одних районах ссорятся в открытую, в других - ведут какие-то «партизанские войны». И уже практически невозможно понять: то ли чиновники и правда преступили закон, то ли перешли кому-то дорогу.

Из последних муниципальных скандалов - обыски в администрациях Ангарска и Ангарского района, поводом для которых стали сразу два уголовных дела.

За двумя делами

Дело первое - по статье «Служебный подлог». По версии следователей, сотрудники администрации Ангарска сфальсифицировали постановление главы города за 2008 год, куда внесли ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов ангарского микрорайона Китой. Установлено, что такого постановления тогдашний мэр не издавал, однако в 2013 году оно за подписью ныне действующего мэра Владимира Жукова было представлено в минстрой региона с тем, чтобы получить средства на ликвидацию аварийного жилого фонда.

Как сообщают в следственном комитете по Иркутской области, обыскав помещения администрации Ангарска, правоохранители изъяли необходимые для выяснения всех обстоятельств дела документы, а также обнаружили у мэра Жукова 600 тыс. рублей неизвестного происхождения. Сам глава города утверждает, что эти деньги - остаток от проданной квартиры.

Чтобы установить причастность ангарских чиновников, следователи изъяли документы в адинистрации Ангарска и АМО.  Фото: www.russianlook.com 

В администрации Ангарска информацию об обысках называют преждевременным привлечением внимания общественности и, ссылаясь на презумпцию невиновности, призывают не делать поспешных выводов.

- Сегодня администрация города заинтересована, равно как и следственные органы, выяснить, о каком подлоге идёт речь и кто за этим стоит. На деле же получилось следующее: один глава программу начал, второй её бросил на полпути, а третьему за это отвечать, - утверждает пресс-служба органа.

Исполняющую полномочия мэра Ангарского района Светлану Кажаеву после обысков на два месяца поместили под домашний арест. Её обвиняют в растрате бюджетного миллиона рублей. По сообщению СКР, Владимир Жуков, перед тем как покинуть пост главы Ангарского района (он занимал его до октября 2012 г.), назначил Кажаевой доплату к заработной плате за исполнение обязанностей мэра, чего делать не имел права. Получается, Светлана Кажаева незаконно получала дополнительное жалование.

Кто кого?

К сожалению, так бывает: всё самое грязное всплывает на поверхность накануне выборов. И понять, где правда, а где ложь, - не всегда просто. Осенью в Ангарском районе будут избирать главу и думу, и это, по мнению общественности, вполне могло стать причиной происходящих событий.

Сергей Шишкин доктор юридических наук, придерживается той точки зрения, что уголовные дела заведены в первую очередь потому, что для этого есть причины.

- Следствие покажет, есть ли состав преступления или нет. С выборами я связываю эти дела в самую последнюю очередь. Конечно, теперь ситуацию можно использовать против Светланы Кажаевой, но не думаю, что кто-то специально мобилизовал против неё силы такой федеральной структуры, как следственный комитет, - говорит юрист.

И всё же, не исключено, что не будь на кону мэрского и депутатских кресел, никто не взялся бы за роль обличителя. Одними из первых о незаконной доплате заговорили депутаты думы района, большинство из которых наверняка внесут свои фамилии в избирательные бюллетени в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах