aif.ru counter
149

Передумали. Оставят ли иркутянам выборы мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 10/12/2014
Как дальше будут выбирать главу города, с уверенностью не может сказать никто.
Как дальше будут выбирать главу города, с уверенностью не может сказать никто. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Если это случится, Иркутск может стать 62 региональной столицей, где вместо выбранных мэров кресло градоначальника займёт один из депутатов Думы города, а на «хозяйство» посадят наёмного сити-менеджера.

Еще семь месяцев назад, 30 мая, депутаты ЗС приняли областной закон о местном само-
управлении. Приангарье выбрало самый демократичный, из четырёх предложенных президентом страны вариантов: сохранение прямых выборов для всех - от глав небольших сельских поселений до мэров городов и районов.

Почему ситуация изменилась, попытался разобраться еженедельник «АиФ в Восточной Сибири».

«Я хотел до вас донести…»

- Я хотел до вас донести некоторые соображения по поводу законодательной инициативы, которую вчера подал в Законодательное собрание, - с этих слов 4 декабря начал пресс-конференцию депутат ЗС, экс-спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Именно он стал официальным автором поправки в статью 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Этой поправкой упраздняются прямые выборы мэра Иркутска. Градоначальником и одновременно председателем Думы Иркутска будет один из её депутатов. Кто? - это должны решить сами депутаты. Вариантов максимум 35. Ровно столько депутатов избрали в сентябре этого года на выборах в Думу.

«Сложно одному человеку…»

На должность сити-менеджера будет объявлен конкурс, и теоретически любой житель Иркутской области, подходящий по возрасту и профессиональным качествам, может быть назначен на этот пост. Выбирать достойного будет уже комиссия из чиновников правительства области, депутатов Законодательного собрания и депутатов Думы Иркутска.

- В наше непростое, динамично развивающееся время достаточно сложно одному человеку, соблюдая интересы всех жителей Иркутска, сосредотачивать в своих руках и политическую и хозяйственную власть в городе, - пояснил свою позицию Андрей Лабыгин, который не сомневается, что его инициативу одобрят коллеги на сессии ЗС 24 декабря сразу во всех чтениях.

Он также не усомнился в том, что действующий сегодня мэр Иркутска Виктор Кондрашов доработает свой срок до сентября будущего года. Ведь именно тогда должны были состояться выборы нового мэра.

Кстати

Между тем ажиотаж вокруг инициативы отмены прямых выборов мэра и введения института сити-менеджмента набирает обороты. Несогласные создали гражданский комитет. В него вошли представители самых различных политических партий и известные общественные деятели. К сессии они намерены собрать подписи иркутян, которые тоже не согласны с отменой прямых выборов мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах