aif.ru counter
23

Дмитрий Мезенцев: «Отказаться от такой чести я не вправе»

14 декабря кандидатура Дмитрия Мезенцева на этот пост была выдвинута по инициативе ВСЖД. О таком решении было объявлено на церемонии представления нового начальника ВСЖД, проходившей в музыкальном театре им. Загурского.

Председатель Дорпрофсожа (дорожного комитета профсоюза ВСЖД) Александр Старцев заявил, что у руководства железной дороги быстро сложились хорошие отношения с нынешним главой региона, и такое сотрудничество представители ВСЖД хотели бы перенести на федеральный уровень. Были озвучены имена представителей инициативной группы.

Сам Дмитрий Мезенцев отметил, что для него такое предложение стало большой неожиданностью, но отказаться от такой чести он не вправе.

Напомним, Путин стал первым политиком, подавшим заявку для участия в президентской кампании 2012 года. Она станет в его жизни уже третьей. Он уже участвовал в президентской гонке в 2000-м и 2004-м годах. Лидер «Единой России» Владимир Путин завершил прохождение предварительной процедуры.

Выдвинуть Путина в президенты предложил Дмитрий Медведев на съезде «Единой России». Объясняя свое решение нынешний глава государства заявил, что решил отказаться от участия в выборах в пользу Путина, поскольку его рейтинг выше, чем у действующего главы государства. Путин это предложение принял, пообещав в случае своей победы назначить Медведева премьер-министром. Официально премьер был выдвинут от партии в президенты на втором этапе ее съезда 27 ноября.

О своем желании участвовать в борьбе за пост президента заявили представители КПРФ, которые предложили своего лидера – Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от оппозиции.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», выдвинут кандидатом в президенты на съезде справороссов 10 декабря, и пока находится на предварительном этапе.

Выдвижение лидера ЛДПР Владимира Жириновского состоялось 13 декабря на съезде партии. На 17 декабря наметила свой съезд КПРФ, а на 18 декабря - партия «Яблоко».

Пока самой громкой инициативой стало прозвучавшее 12 декабря заявление экс-лидера «Правого дела» миллиардера Михаила Прохорова. Собрание по его выдвижению пройдет в Москве 15 декабря.

По словам Прохорова, решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах он не согласовывал ни с Кремлем, ни с Белым домом.

Олигарх уверяет, что не боится повторить судьбу главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского (тот сидит в тюрьме) и не боится за свой бизнес: «Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь», - заявил он.

Кроме того, Прохоров заявил о своей готовности сотрудничать с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Накануне в интервью «Ведомостям» тот заявил о том, что готов присоединиться к праволиберальной партии и поддерживает с Прохоровым контакты на этот счет.

Среди потенциальных самовыдвиженцев назывались имена одного из лидеров несистемной оппозиции Эдуарда Лимонова, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, сообщает ИТАР-ТАСС.12 декабря документы в ЦИК России сдал Николай Левашов, который является лауреатом многочисленных дипломов за «нетрадиционные и природные методы лечения», некоего орденского знака «Единство» и автором книг «Последнее обращение к человечеству», «Сущность и разум», «Неоднородная Вселенная», автобиографической хроники «Зеркало моей души» и т.п.

Как сообщили «АиФ в ВС» в Избирательной комиссии Иркутской области, не позднее 15 декабря кандидат в президенты должен обратиться в Центризбирком РФ с ходатайством о регистрации группы избирателей численностью не менее 500 человек, созданной для поддержки его самовыдвижения (такая группа, по словам Дмитрия Мезенцева, была зарегистрирована в ЦИК 8 декабря). А документы для регистрации претендент должен направить в комиссию не позднее 18 января 2012 года. В том числе ему необходимо предоставить 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку, собранных в разных регионах страны, причём на один субъект Федерации должно приходиться не более 50 тыс. подписей. Решение о регистрации кандидата или об отказе в таковой ЦИК принимает в десятидневный срок.

Окончательное число и персональный состав кандидатов, которые продолжат борьбу за президентский пост, станет известно по итогам регистрации к 28 января.

Официальный старт выборам президента РФ был дан 25 ноября. Выборы нового главы государства пройдут 4 марта 2012 года. В этот раз президент будет избираться сроком не на четыре, как было ранее, а на шесть лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах