aif.ru counter
403

Как сделать новогодний пряничный домик?

Однако «народная умелица» из Санкт-Петербурга Александра Мазурина считает, что сделать такой шедевр своими руками не так уж и сложно.

Чертеж

Прежде всего, нужен чертеж будущего дома. Нарисуйте все детали на бумаге, не забудьте про крышу и фундамент. Затем нужно их все вырезать, включая дырки для окон.

Тесто

Из этого теста делаются все стенки, крыша и фундамент. - 140 г масла сливочного, размягченного - 50 г сахарной пудры - 50 г черного сахара (можно мелкий тростниковый) - 1 яйцо - 7 г разрыхлителя - 100 г меда (лучше темного) - 400 г муки - 1 ч.. корицы - 1 ч.л. имбиря - 1/2 ч.л. гвоздики - 1/2 ч.л. мускатного ореха 1. Взбить яйцо с половиной сахарной пудры. 2. Взбить масло с другой половиной сахарной пудры. 3. Мед с паточным сахаром растопить на среднем огне до однородности, немного остудить. 4. Добавить в масло мед, яйцо, специи и разрыхлитель. Перемешать, постепенно добавить муку, взбивая миксером (в середине сменить насадки для взбивания на насадки для теста или продолжить вымешивать руками). 5. Вымесить, собрать в комок, охладить в холодильнике 1 час. 6. Раскатать небольшой кусок теста, припудренный мукой, на бумаге для выпечки. Приложить к тесту бумажную заготовку и вырезать нужные детали тонким ножом (я вырезаю макетным ножом и ножом для пиццы), остатки теста убрать. 7. Выпекать детали домиков, раскатанные до 3 мм толщиной, около 7 минут при 170–180 градусах.

Окна

Чтобы сделать прозрачные окна, нужно несколько твердых карамелек без начинки. Карамельки мелко крошатся в ступке или просто молотком в пакетике. Мелкую карамельную крошку нужно засыпать в отверстия для окон ПЕРЕД выпечкой, вровень с краями дырок. За те шесть–семь минут, что деталь печется в духовке, карамель успевает расплавиться. Если передержать — потемнеет и будет немного горчить. Только что выпеченную деталь можно вместе с бумагой перенести с противня на стол, но с бумаги ее снимать лучше минут через 5–7, когда застынет карамель. 

Глазурь

- 200 г сахарной пудры - 1 белок Взбить белок с просеянной через мелкое сито пудрой, добавляя ее по 1 ч.л. Готовую глазурь сразу же убрать в пакетик и завязать его, потому что она быстро высыхает. Можно разделить ее на порции и подкрасить каждую отдельно. Выдавливать глазурь удобнее всего из корнетиков, которые можно сделать из бумаги для выпечки. Глазурь достаточно мягкая, чтобы можно было рисовать тонкие линии, но и достаточно прочная, чтобы скреплять намертво все детали домика. Также на нее можно приклеивать всякие сахарные бусинки, делать сосульки, посыпать ее пудрой или кокосом для имитации снега. После склеивания деталей лучше не трогать их хотя бы до следующего дня.

Молочная мастика

Из нее можно слепить человечков, снеговиков и вообще что угодно. - 100 г сухого молока - 100 г сахарной пудры - 100 г сгущенного молока Замесить массу до консистенции мягкого пластилина, тоже убрать в пакет. Налепить что угодно, если липнет к рукам — добавить пудры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах