41

К 2100 году уровень Мирового океана поднимется на полтора метра

Ученые рассказали, что последние шесть лет были самыми тёплыми для Арктики за всю историю исследовательских наблюдений, а лето двух последних десятилетий было самым жарким за две тысячи лет, сообщает Компьюлента.

Потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Такое положение дел приведет к тому, что уровень моря к концу века поднимется на 0,9-1,6 м. за счет таяния арктических ледников, ледниковых шапок и гренландского ледникового щита.

Даже если уровень Мирового океана поднимется всего лишь на один метр, ущерб будет нанесён колоссальный Пострадают такие территории, как юго-восточное побережье США, Бангладеш, Вьетнам, Китай. Возможно, полностью будут затоплены Лондон и Шанхай. Многие островные государства безвозвратно скроются под водой, побережья постепенно будут разрушаться огромными цунами. Экосистемы континентов будут нарушены.

Исследователи отмечают, что за период с 2003 по 2008 год таяние ледников поднимало уровень Мирового океана примерно на 3 мм в год. А в ближайшие 30-40 лет воды Северного Ледовитого океана станут свободными от ледников в летний период. В свое время говорилось, что такая ситуация наступит не раньше 2080 года.

Известно, повышение средней температуры приведет к взломом вечной мерзлоты, которая хранит под собой парниковые газы — двуокись углерода и метан. Присутствие этих газов в атмосфере приводит к появлению парникового эффекта и общему потеплению.

Полную картину мировых климатических изменений ученые представят 12 мая в гренландском Нууке, где состоится заседание Арктического совета, в который входят Дания, Исландия, Канада, США, Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах