aif.ru counter
79

Письма с фронта: школьники из Слюдянского района встретились с ветеранами

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Слюдянский район, 8 мая – АиФ-ВС. Организатор Е.И. Ильенко и ученики школы выбрали эту тему, отталкиваясь от публикаций в местной газете. В 1983 году в ней было опубликовано пять писем с фронта Михаила Митрофановича Орлова. Ребята провели огромную работу по поиску живых родственников ветерана. Их труды увенчались успехом. Они нашли племянника М.М. Орлова, Виктора Леонидовича Борцова, жителя Слюдянки. Он присутствовал на празднике. Среди почетных гостей мероприятия были ветераны войны, труженики тыла, дети войны.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Затаив дыхание, с глазами, полными слез, смотрели зрители музыкально-литературную композицию, подготовленную учениками школы. Они читали фронтовые письма, воспоминания ветерана. Выступления сопровождались слайдовой презентацией, фотографиями и видеороликом «Хроника Великой Отечественной войны». Время всё дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, поэтому огромное значение имеют «хранители» тех событий – письма с фронта солдат, сражавшихся за Родину, познавших все ужасы войны, боль расставания с родителями, женами и детьми. В пожелтевших от времени фронтовых треугольниках – дыхание войны, суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу... Письма солдаты писали в перерывах между боями, в санбатах и госпиталях. Простые вроде бы слова, сугубо личные. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно – на глаза наворачиваются слёзы, комок подкатывается к горлу.

Каждый ученик пережил, прочувствовал строчки из писем и смог донести до зрителя ту боль, которая хранится в письмах.

Непростую службу военных почтальонов показали девчонки из девятого класса. В штатных расписаниях почтальоны именовались экспедиторами, они каждый день обходили все подразделения своего полка, собирали письма, написанные бойцами, доставляли их на полевую почту и даже принимали участие в боях. Но самым страшным и ужасным испытанием для них была доставка похоронок в семьи.

Ребята показали сценки о солдатах, которые писали письма домой, как получали их от своих родных, о медсестрах. Исполняли песни, читали стихи и танцевали.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Вся эта атмосфера так растрогала и воодушевила гостей, что и они поделились своими воспоминаниями о войне, военном детстве, работе в тылу, а также выразили огромную благодарность организаторам замечательного праздника. В завершение предприниматель, выпускница школы №1 О.А. Соломина поздравила с великим праздником свидетелей тех лет и вручила им цветы и подарки (продуктовые наборы). Гостей пригласили на чаепитие с прекрасным пирогом от кафетерия «Кулинария» Г.А. Ивановой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах